Жареная печенка по-берлински
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
говяжья печенка – 600 г
бульон мясной – 100 мл
кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
лук мелкий – 2 шт.
сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
мука – 2 ст. л.
коньяк (или бренди) – 1 ст. л.
соль – по вкусу
масло сливочное – 4 ст. л.
сок 1/6 лимона – 1 ст. л.
Шаг 1
Печенку вымыть, обсушить, удалить жир и прожилки, снять пленку. Нарезать печенку ломтиками. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кольцами толщиной 1 см. Сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 2
Ломтики печенки обвалять со всех сторон в муке.
Шаг 3
Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить печенку, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Шаг 4
В другой сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5–6 мин.
Шаг 5
В сковороде, где жарилась печенка, растопить оставшееся масло и готовить яблоки, по 4 мин. с двух сторон, до золотистого цвета. Переложить яблоки на печенку. Половину лука добавить к печенке с яблоками. Другую половину готовить, помешивая, еще 3–4 мин., до получения коричневого оттенка. Влить коньяк и бульон, тушить 10 мин.
Шаг 6
Тушеный лук с бульоном переложить в миску и с помощью блендера измельчить в пюре. Приправить солью, черным перцем, смешать со сливками. Ломтики печенки с кольцами яблок и полукольцами лука выложить на тарелки и полить получившимся соусом. Можно украсить зеленью.