Салат оливье c острым майонезом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
отварные куриные филе – 2 шт.
креветки или раковые шейки – 200 г
свежие огурцы – 3 шт.
каперсы – 1 ст. л.
картофель – 5 шт.
сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
оливки без косточки (нарезанные) – 50 г
Для майонеза:
лимон – 0,5 шт.
яйцо (желток) – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 150 мл
сладкая горчица – 0,5 ч. л.
Шаг 1
В блендере приготовить майонез. Чеснок очистить и измельчить. Взбить желток с горчицей, добавить чеснок и соль. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями оливковое масло. Если масло высокого качества, соус получится очень густой – его можно будет разбавить 2–3 ст. л. теплой кипяченой воды. Добавить в соус сок половины лимона, перемешать и поставить в холодильник.
Шаг 2
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать такими же кубиками.
Шаг 3
Оливки нарезать кружками, каперсы измельчить. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст. л. приготовленного майонеза, накрыть и оставить на 30–40 мин.
Шаг 4
Тем временем свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать куриное филе.
Шаг 5
Яйца порубить в крошку. Добавить к картофелю огурцы, яйца и курицу, перемешать. Заправить салат майонезом, отложив часть соуса для украшения. Выложить в салатницу. Сверху залить еще 1–2 ст. л. майонеза. Украсить креветками или раковыми шейками.