Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
курица целиком – 1,5 кг
вино белое сухое – 50 мл
лист лавровый – 8 шт.
размягченное сливочное масло – 50 г
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
молодой чеснок – 4 головки
Шаг 1
Курицу вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть тушку снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить между кожей и мясом немного сливочного масла и по одному лавровому листу с каждой стороны.
Шаг 2
Лимон вымыть, разрезать на 4 части и вложить вместе с оставшимися лавровыми листьями внутрь тушки.
Шаг 3
Плотно связать бечевкой ножки курицы.
Шаг 4
Смазать тушку со всех сторон оставшимся сливочным маслом. Поместить курицу грудкой вверх в форму для запекания и поставить в разогретую до 200°C духовку на 45 мин.
Шаг 5
Вынуть форму с курицей из духовки. Полить птицу выделившимся при запекании соком. Положить в форму неочищенный чеснок и вернуть в духовку еще на 30 мин. Переложить курицу и чеснок на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте. Из формы аккуратно удалить жир.
Шаг 6
Поставить форму на огонь, влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы, 10 мин. Полить курицу соусом и подать к столу.