Пиероги, польские картофельные вареники
Пиероги, или польские картофельные вареники, — это традиционное польское блюдо, которое имеет свои корни в кухне Восточной Европы. По сути пиероги — наши русских вареники. Их история берёт начало ещё в средние века: тогда хозяйки замешивали простое тесто из муки и воды, и «пристраивали» начинку, сладкую и не очень, из того, что было в наличие. Например, в летний сезон — фрукты, а зимой — квашеную капусту. Сегодня мы можем экспериментировать и готовить это блюдо круглый год, вне зависимости от сезона.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 388.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.03 г/11.74 г/62.42
масло сливочное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
картофель – 700 г
лук мелкий – 3 шт.
яйцо – 2 шт.
упаковка нарезанного сыра – 150 г
Для теста:
соль – по вкусу
яйцо – 1 шт.
мука – 2,5 стакана
масло растительное – 1 ст. л.
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Воду слить, картофель размять в пюре.
Шаг 2
Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук, 10 мин., до золотистого цвета.
Шаг 3
Сыр нарезать кусочками. Смешать картофельное пюре с луком и маслом, в котором жарился лук, дать остыть. Добавить яйца, кусочки сыра, соль и перец, тщательно перемешать.
Шаг 4
Просеять в миску муку и щепотку соли. 200 мл воды взбить с растительным маслом и яйцом, постепенно добавить в муку и замесить тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из него круги диаметром 9–10 см. В середину каждого положить по 1 ст. л. начинки, смазать края теста водой.
Шаг 5
Сложить круги пополам, защипнуть края и придавить вилкой.
Шаг 6
Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Опускать пиероги, по 2–3 штуки, в воду, доводить до слабого кипения и варить 3–4 мин.