Салат Лобио из красной фасоли
Салат "Лобио" из красной фасоли по нашему рецепту – это вольная вариация на тему классического лобио по-грузински. С одной стороны, у классического лобио есть свои каноны. И многие бывалые грузинские хозяйки, кстати, предпочитают красной фасоли пеструю: бобы у пестрой помельче и кожица понежнее. А с другой стороны, слово «лобио» на грузинском языке означает просто «фасоль», причем любую. Поэтому мы в свою очередь решили немного пофантазировать и приготовить вкуснейший салат а-ля лобио по грузинским мотивам из красной фасоли.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч
Ккал: 261.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.22 г/15.59 г/21.93
Фасоль красная 100 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 150 г
Лук красный 80 г
Перец чили 0.5 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Уксус красный винный 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Кинза 20 г
Чабер садовый сушеный 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Грецкий орех 30 г
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль
Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на ночь, чтобы разбухла. Слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водой в кастрюле, доведите до кипения, слегка посолите и варите до готовности – в течение часа-полутора на маленьком огне.
Шаг 2
Сладкий перец, не очищая, положите целиком прямо на газовую конфорку или решетку над ней и обжарьте на открытом огне со всех сторон до коричнево-черных подпалин. (Если у вас нет газовой плиты, запеките перец в духовке или на мангале.) Положите перец в полиэтиленовый пакет и на 15 минут уберите в холодильник.
Шаг 3
Выньте перец из пакета и очистите его от кожицы – она должна легко сняться, а также от семян и плодоножки. Вытекший сок не теряйте – процедите его в миску, в которой будете смешивать салат.
Шаг 4
Нарежьте перец не очень длинной соломкой. Красный салатный лук очистите и нашинкуйте перьями. Острый перец мелко нарежьте. Смешайте лук, сладкий и острый перец в миске. Влейте винный уксус и оливковое масло, добавьте соль, сахар и сухие специи, перемешайте и оставьте овощи мариноваться минут 10–15.
Шаг 5
Тем временем очистите помидор от кожицы: сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите помидор в кипяток на 20 секунд. Затем облейте его холодной водой – кожица легко снимется. Нарежьте помидор небольшими кубиками.
Шаг 6
Кинзу промойте и обсушите салфетками. Грубо порубите, не мельча. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, затем измельчите ножом, не в прессе.
Шаг 7
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а затем добавьте ее в миску с перцем и луком. Туда же положите нарезанные помидоры, кинзу и чеснок. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
Прежде чем подавать салат "Лобио" из красной фасоли, дайте ему настояться полчаса в холодильнике. Мелко порубите грецкие орехи. Выложите лобио с перцем и помидорами в салатник и посыпьте грецкими орехами.