Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами
Среди провинциальных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. Смесь прованских трав придает блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус и подходит практически ко всему, поскольку содержит множество составляющих в небольших количествах.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 0.00 ккал/порция
Для маринованного лука:
зелень порея
1 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. устричного соуса
мед
Для соуса:
250 г морского петуха с кожей (морского окуня, судака)
20 г мякоти помидоров
4 маринованные луковички
масло оливковое – 2 ст.л.
1 ст. л. смеси прованских трав
0,25 лимона
Для украшения:
лук-порей
овощной бульон – 2 ст.л.
Шаг 1
Смешать 2 ст. л. оливкового масла со смесью прованских трав. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Смешать с маслом и прованскими травами. Приготовленным маринадом залить рыбу, поставить в холодное место на 2 ч.
Шаг 2
Порей промыть, из белой части нарезать несколько столбиков, остальное измельчить. Разогреть 1 ст. л. масла. На среднем огне слегка обжарить, помешивая, измельченный порей – 2–3 мин., добавить бульон. Убавить огонь, тушить 3–5 мин. Посолить, добавить мед, устричный и соевый соусы. Перемешать и готовить еще 5 мин.
Шаг 3
Рыбу обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Духовку разогреть до 180˚С, поставить в нее рыбу на 10 мин., довести до готовности.
Шаг 4
На тарелку выложить рыбу, столбики порея, маринованный лук. Украсить мякотью помидора и зеленью порея. Соус загустить на сильном огне и подлить на тарелку.