Куриный паштет с луковым мармеладом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Для куриного паштета
курица (филе) – 300 г
масло оливковое – 1 ст. л.
соль мелкая морская – по вкусу
вермут – 20 мл
морковь крупная – 1 шт.
перец черный свежемолотый – по вкусу
тимьян свежий – 1 пучок небольшой
сливки жирностью 33% – 50 мл
лук репчатый крупный – 1 шт.
Для лукового мармелада
бадьян – 3 звездочки
лук репчатый – 1,6 кг
уксус яблочный – 400 мл
тмин – 20 г
сахар – 1 кг
соль – 2 ст. л.
гвоздика (бутоны) – 2 ст. л.
Шаг 1
Для приготовления куриного паштета филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Шаг 2
Очищенный лук и морковь нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить нарезанное филе, потушить вместе с овощами в течение 5 минут. Влить вермут, положить листья тимьяна, перемешать и тушить еще 5 минут.
Шаг 3
Охлажденную смесь выложить в чашу комбайна, добавить сливки и взбить до однородного пюреобразного состояния.
Шаг 4
Готовый паштет приправить молотым черным перцем, посолить и перемешать. Переложить паштет в кондитерский мешок и с помощью насадки "звездочки" порционно отсадить на небольшие крекеры или наполнить паштетом мини-эклеры. Поверх паштета выложить луковый мармелад.
Шаг 5
Для приготовления лукового мармелада лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить в миску, посыпать солью. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. Затем достать емкость с луком, аккуратно слить сок, образовавшийся за это время. Откинуть лук на дуршлаг и тщательно промыть его холодной водой.
Шаг 6
В широкую сковороду выложить специи (бадьян и гвоздичные бутоны), высыпать сахарный песок, вылить уксус, перемешать и готовить на среднем огне в течение 5 минут (сахар должен полностью раствориться).
Шаг 7
Добавить в сковороду лук и тмин, довести жидкость до кипения, после этого уменьшить огонь. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2,5-3 часов. По окончании варки удалить из мармелада звездочки бадьяна и гвоздику. Готовый луковый мармелад разложить по стерилизованным банкам.