Густой тыквенный суп с копченой треской в хлебных чашечках
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Для подачи:
хлеб круглый диаметром 12-13 см – 1 шт. на порцию
яйцо куриное – 1 шт. на порцию
петрушка измельченная – для украшения
Для супа:
треска горячего копчения – 200 г
тыква сладкая (мякоть) – 700 г
картофель средний – 1 шт.
перец болгарский – по вкусу
креветки – 150 г
соль мелкая морская – по вкусу
вино белое сухое – 3/4 стакана
масло оливковое – 5 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 2 веточки
лук-шалот крупный – 1 шт.
Шаг 1
Большую сковороду с толстым дном нагреть на сильном огне. Влить 2 ст. л. оливкового масла и хорошо его раскалить. Положить мелко нашинкованный лук. Убавить огонь до среднего и пассеровать лук 2 минуты, пока он не станет мягким и не подрумянится до золотистого цвета. Добавить нарезанные картофель и тыкву, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно размешать и продолжать готовить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими и полуготовыми. Жареные овощи переложить в большую кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды, чтобы она только покрывала овощи сверху, и довести до кипения. Убавить огонь и дать покипеть супу в течение 15 минут с закрытой крышкой. Затем частями перелив суп в чашу блендера, пюрировать его. Полученный суп-пюре вылить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Филе трески сложить в отдельную кастрюлю. Влить вино, 2 ст. л. оливкового масла, добавить мелко нарезанные зелень петрушки и чеснок. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. Вылить смесь в кастрюлю с супом-пюре. Довести суп до кипения и положить очищенные креветки. Варить их 3 минуты до полной готовности. Снять кастрюлю с огня. У хлеба срезать верхушку. Вынуть мякоть. Взбить яйцо и обмазать им хлеб изнутри. Поместить в разогретую духовку на несколько минут до засыхания яйца. Перед подачей на стол разлить суп-пюре в порционные хлебные миски, украсить листьями петрушки, сбрызнуть оливковым маслом. Сразу же подать на стол.