Дюшбара

18 апреля 2011 г.

Дюшбара — не что иное как пельмени, которые варятся и подаются на стол в бульоне. Блюдо это относится к азербайджанской кухне, и местные уверены, что такие пельмени — самые лучшие на свете. Сравнивать их с другими мы бы не стали, потому что все они хороши по-своему, но что классическая дюшбара действительно достойна внимания, безусловно. Если вы захотите проверить в деле наш рецепт, то, скорее всего, удивитесь, насколько маленькими получатся у вас пельмени. Ошибки никакой нет: все должно быть именно так. Благодаря миниатюрному размеру, в процессе варки дюшбара отлично пропитывается бульоном и получается необыкновенно вкусной.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

баранина пельмени второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мясной бульон 2 л

Для начинки:

Баранина 500 г

Лук репчатый 150 г

Кинза сушёная молотая 1 ч.л.

Перец черный Kotanyi по вкусу

Соль по вкусу

Для зажарки:

Лук репчатый 70 г

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное халяльное 2 ст.л.

Для теста:

Мука пшеничная 350 г

Яйцо куриное 2 шт.

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для дюшбары. Муку просейте в миску с солью. Добавьте яйца и около 130 мл холодной воды. Замесите тесто, затем тщательно вымесите его на столе, подпыленном мукой (не менее 15 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку для дюшбары. Лук очистите и крупно нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Добавьте сушеную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто для дюшбары в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте на квадратики со стороной 2 см. В центр каждого положите немного мясной начинки.

Шаг 4

Сложите каждый квадрат теста с начинкой по диагонали. Должен получиться маленький треугольничек. Защипните края теста. Соедините два противоположных угла и защипните.

Шаг 5

Для зажарки лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее лук и обжарьте в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Доведите до кипения бульон в кастрюле. Добавьте зажарку, немного посолите и варите 3 минуты. Выложите в кастрюлю с бульоном дюшбару. Варите 5 минут. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам. При желании посыпьте зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пельмени

Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

Дюшбара

Говорят, что в дюшбара, азербайджанский вариант пельменей, пришла в эту кухню из Китая, скорее всего, через Турцию. Впрочем, точно так же, как и в русскую. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд серьезных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru