Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)

05 апреля 2011 г.

Это замечательное блюдо,которое подают в арабский странах,как основное блюдо.К мжаддаре подается обязательно мелко нарезанный овощной салат и натуральный йогурт.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 629.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.39 г/27.85 г/73.67

растительное масло рис чечевица лук паприка кумин зира второе блюдо жарка топленое масло блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

масло растительное – 7 ст. л.

лук красный – 7 шт

паприка молотая – 1 ч. л.

коричневая чечевица – 1 стакан

молотая зира (кумин) – 1/2 ч. л.

топленное масло – 3-4 ст. л.

рис длиннозерновой – 1,5 стакана

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь и добавить лук. Жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, чтобы лук был слегка хрустящим. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить. Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полуготовности. Воду слить, чечевицу снова промыть и откинуть на сито, после чего переложить ее в чистую кастрюлю и добавить 2,5 стакана кипятка. Когда вода снова закипит, добавить рис, перемешать, дать закипеть, посолить. Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности риса и чечевицы. Убрать с плиты. Раскалить топленое масло до дымка, полить им готовую мжаддару и перемешать.Закрыть крышкой и дать постоять около 5 минут. Подавать на блюде, посыпав сверху жареным луком. В качестве альтернативы, половину лука можно смешать с рисом, а второй половиной украсить блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пиаджу

Чечевичная похлебка с морковными чипсами

Кастрюля объемом три литра. Можно взять бульон из говядины или бекон, вегетарианцы могут взять просто воду. В первом случае обжариваем на сковороде до золотистого цвета лук, 1 морковь, 2-3 луковицы, закладываем в кипящий бульон, промываем чечевицу 400-500 г, засыпаем туда же, доводим до кипения, готовим на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу. В вегетарианском варианте в кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло - так, чтобы закрыть дно на 2-4 см, кладем лук, морковь, обжариваем на самом маленьком огне, когда они станут золотистого цвета, наливаем жидкость, кладем промытую чечевицу, доводим до кипения, и на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу, доводим до готовности. Подать, украсив морковными чипсами.

Запеканка из риса с чечевицей

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru