Курица с картошкой, запеченная в рукаве
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, — популярна и обожаема многими за насыщенный вкус, необыкновенную сочность и головокружительный аромат. Ну и полезные свойства блюда никак нельзя сбрасывать со счетов, ведь птица в этом случае запекается практически в собственном соку без жира (сметану, которой смазывается тушка на финальной стадии, можно не учитывать). Есть и еще один приятный момент: после приготовления курицы по этому рецепту вам не придется мыть ни емкость для запекания, ни саму духовку: рукав надежно предотвращает разбрызгивание жидкости. Удобно, просто, очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 473.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.93 г/28.65 г/20.88
смесь перцев
сок половины лимона
соль мелкая морская
небольшая курица (тушка) – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
перец душистый горошком – 4 горошины
картофель – 1 кг
вода – 100 мл
сметана для смазывания птицы
Шаг 1
Духовку разогреть до 220°C. Подготовить все ингредиенты по списку. Курицу вымыть проточной водой, затем хорошо обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Шаг 2
Смесь перцев растолочь в ступке в крошку. Лимон вымыть, затем разрезать на половинки. Выжать из них сок. Курицу натереть изнутри и снаружи лимонным соком, солью и смесью перцев.
Шаг 3
Внутрь тушки курицы положить половинку отжатого лимона, лавровый лист, 2 горошины душистого перца. Отверстие скрепить деревянными зубочистками или зашить кулинарной нитью.
Шаг 4
Картофель очистить, разрезать на половинки, сложить в рукав для запекания. Добавить 2 горошины душистого перца. Курицу уложить в рукав на картофель грудкой вверх.
Шаг 5
Влить в рукав с курицей и картошкой полстакана воды. Завязать рукав с двух сторон и наколоть зубочистками или толстой иглой. Отправить курицу в духовку на 1,5 часа.
Шаг 6
Через 1,5 часа разрезать рукав сверху, смазать курицу сметаной. Вернуть в духовку еще на 30 минут, чтобы подрумянилась. Из готовой курицы должен выделяться прозрачный сок.
Шаг 7
Оставить курицу на 10–15 минут в кулинарном рукаве. Затем выложить на большую тарелку, вокруг распределить картошку. Можно украсить листочками любой зелени.