Пахлава постная

20 марта 2011 г.

Если у вас останется сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

рождество мед грецкие орехи фуршет выпечка десерты пикник Встреча с друзьями выпекание новый год пасха пахлава духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

масло растительное – 3 ст. л.

лимон (цедра) – 1 ст. л.

мед – 100 г

мука просеянная – 3-4 стакана

вода – 1,5 стакана

измельченный грецкий орех – 400-450 г

корица – 1 ст. л.

сахар – 2-3 ст. л.

сок 1 лимона – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять в глубокую миску (просейте для начала 3-3,5 ст. муки, а остальную просейте уже потом, если понадобится), добавить воду, растительное масло, соль. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим, мягким. Поначалу оно будет немного липнуть к рукам. Но потом перестанет. Если же тесто продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Но не переборщите! Готовое тесто уберите на некоторое время в теплое место (минут на 20).

Шаг 2

Для начинки соединить измельченные орехи, корицу, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3

Для сиропа сахар залить водой, добавить мёд, цедру и сок лимона, перемешать и проварить на среднем огне несколько минут. Готовый сироп не будет густым (сироп можно будет сварить тогда, когда будет выпекаться пахлава, не обязательно это делать в самом начале).

Шаг 4

Тесто разделить на 9 частей. Одна из этих частей должна быть чуть больше. Раскатать эту самую большую часть теста как можно тоньше и уложить в форму (если круглая, то диаметром 24-26 см), смазанную слегка маслом. Края теста должны свисать со стенок формы. Смазать этот пласт теста растительным маслом и накрыть другим пластом теста, соответствующим диаметру вашей формы. Я делала так: каждый раз ставила свою форму на раскатанный пласт теста и обрезала до нужного размера. Из обрезков теста собрать еще примерно 2-3 куска теста, которых хватит на еще два слоя нашей пахлавы. Итого, у нас получится уже не 9, а 11-12 слоев (у меня 11). Смазать этот второй пласт тоже маслом и только теперь равномерно распределить 2-3 ст. л. ореховой начинки.

Шаг 5

Раскатать следующий пласт теста тоже как можно тоньше и далее поступать следующим образом со всеми кусками теста (кроме последнего): раскатать пласт теста, уложить его в форму, смазать слегка маслом, выложить начинку. И так далее.

Шаг 6

Перед тем, как уложить последний пласт теста, обрезать края свисающего самого первого нашего слоя, оставляя около 2-3 см и уложить их на нашу почти собранную пахлаву. И только теперь, поверх всего уложить последний пласт теста, который тоже смазать немного растительным маслом.

Шаг 7

Теперь разрезать пахлаву на одинаковые ромбы или квадраты, но не доходя до самого дна, иначе и начинка и потом сироп вытекут и пристанут к форме. Накрыть форму с пахлавой полотенцем и оставить на 15 минут.

Шаг 8

Поставить форму с пахлавой в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Печь 25 минут. После чего достать и полить примерно половиной сиропа. Снова поставить в духовку на 15 минут. Потом снова достать и еще полить сиропом и вновь отправить в духовку на 10 -15 минут, до золотистой корочки.

Шаг 9

Готовую пахлаву хорошенько остудить, подождать пока она как следует пропитается, затем вынуть из формы, разрезать на порционные ромбы или квадраты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru