Бешбармак с домашней лапшой
Бешбармак с домашней лапшой — традиционный среднеазиатский мясной суп, национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана. Он всегда наваристый, сытный и, конечно, очень ароматный. Но если добавить еще черемшу и петрушку, аромат из обычного мясного превращается в совершенно восхитительный! Как готовить бешбармак из баранины с лапшой, рассказываем и показываем в нашем подробном пошаговом рецепте с фото. Кстати, название блюда происходит от слов «беш» — пять и «бармак» — палец или пальцы, вот и получается — «пятерня». Объяснение простое: бешбармак едят руками — поэтому и «пятерня». Согласно другой версии, пятью пальцами разминаются кусочки квадратной лапши для бешбармака.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 931.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 146.88 г/582.06 г/43.05
баранья грудинка – 1 1/2 кг
луковицы среднего размера – 3 шт.
перец черный (горошком) – 1/2 ч. л.
петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
соль – по вкусу
листья черемши – 1 пучок
Для лапши:
крепкий черный чай – 1/4 стакана
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
Шаг 1
Порубите мясо крупными кусками, положите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.
Шаг 2
Для лапши просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйца и влейте холодный чай. Замесите крутое тесто, накройте его и дайте постоять 40–50 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами со стороной около 5 см.
Шаг 4
Выньте мясо из бульона. Срежьте с костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Всю зелень вымойте, обсушите и измельчите. Сложите мясо в кастрюлю, залейте процеженным бульоном, добавьте большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 мин.
Шаг 5
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положите лук и тушите 10 мин.
Шаг 6
В кипящей подсоленной воде отварите лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложите лапшу по тарелкам, положите на нее мясо и лук. Залейте бульоном и посыпьте оставшейся зеленью.