Бешбармак с домашней лапшой

15 марта 2011 г.

Бешбармак с домашней лапшой — традиционный среднеазиатский мясной суп, национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана. Он всегда наваристый, сытный и, конечно, очень ароматный. Но если добавить еще черемшу и петрушку, аромат из обычного мясного превращается в совершенно восхитительный! Как готовить бешбармак из баранины с лапшой, рассказываем и показываем в нашем подробном пошаговом рецепте с фото. Кстати, название блюда происходит от слов «беш» — пять и «бармак» — палец или пальцы, вот и получается — «пятерня». Объяснение простое: бешбармак едят руками — поэтому и «пятерня». Согласно другой версии, пятью пальцами разминаются кусочки квадратной лапши для бешбармака.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 931.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 146.88 г/582.06 г/43.05

петрушка баранина черемша варка суп обед бешбармак казахская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баранья грудинка – 1 1/2 кг

луковицы среднего размера – 3 шт.

перец черный (горошком) – 1/2 ч. л.

петрушка свежая нарезанная – 1 пучок

соль – по вкусу

листья черемши – 1 пучок

Для лапши:

крепкий черный чай – 1/4 стакана

мука – 300 г

яйцо – 1 шт.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порубите мясо крупными кусками, положите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.

Шаг 2

Для лапши просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйца и влейте холодный чай. Замесите крутое тесто, накройте его и дайте постоять 40–50 мин.

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами со стороной около 5 см.

Шаг 4

Выньте мясо из бульона. Срежьте с костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Всю зелень вымойте, обсушите и измельчите. Сложите мясо в кастрюлю, залейте процеженным бульоном, добавьте большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 мин.

Шаг 5

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положите лук и тушите 10 мин.

Шаг 6

В кипящей подсоленной воде отварите лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложите лапшу по тарелкам, положите на нее мясо и лук. Залейте бульоном и посыпьте оставшейся зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бешбармак классический

Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. Если же вы вообще никогда не слышали о таком блюде, то сделайте это, хотя бы из любопытства и желания получить новые гастрономические впечатления. Кстати, придумали бешбармак тысячи лет назад кочевники, жившие на территории современного Казахстана: на остановках в пути они могли приготовить в котле на костре мясо и сопроводить его тонкими лепешками из простейшего теста, которые не пеклись, а варились. Позже рецепт, конечно, был «причесан», облагорожен и дополнен другими ингредиентами для вкуса. Поэтому в современный бешбармак нередко кладут картофель, а пластинки сваренного теста перемешивают с жареным луком. Но все это, как говорится, дело вкуса: основа же блюда остается неизменной. Именно этим и хорош бешбармак — предсказуемостью, причем в самом хорошем смысле этого слова.

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим соображениям, обязательно возьмите наш рецепт на заметку. Что ни говори, а свинина в нашей стране пользуется особой любовью: мясо это мягкое, более доступное по стоимости, чем говядина, да и готовится достаточно быстро. Поэтому если вам нравится сама идея бешбармака, воплотите ее в жизнь так, как хочется! От себя заметим, что такое блюдо получается ароматным, сытным и, конечно же, очень вкусным.

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в буквальном переводе с тюркского слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев». Все потому, что его обязательным ингредиентом является домашняя лапша, которую традиционно готовили руками. Бульон обычно варят из баранины, конины или телятины. Но в последнее время все чаще стали использовать доступную курицу. И не удивительно, ведь с ней он получается более диетическим, но при этом с тем же насыщенным, ярким вкусом. Подают бешбармак так: выкладывают на тарелку лапшу, мясо, посыпают зеленью и луком. Бульон обычно наливают в отдельную пиалу, либо, добавляют пару ложек к лапше. В первый раз рекомендуем приготовить по нашему рецепту, а далее можно всячески экспериментировать с ингредиентами.

Еще больше статей на Gastronom.ru