Ватрушки Лапти из хрущевского (нестареющего) теста
Готовые ватрушки «Лапти» из хрущевского (нестареющего) теста всегда вызывают вау-эффект. Согласитесь, лапоть с творожной начинкой выглядит очень интересно и аппетитно! Пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже, очень полезный: вы узнаете, как замесить вкусное, универсальное и «долгоиграющее» тесто, а также как сформировать ватрушки оригинальной формы. Даже шаблон для этой чудо-выпечки прилагается! Если у вас есть дети, привлеките их к приготовлению ватрушек-лапотков из нестареющего хрущевского теста по правильному рецепту — их точно увлечет процесс!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
масло сливочное – 200 г
дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 1 стакан
мука – 3,5 стакана
сахар – 2 ст. л.
Шаг 1
Смешайте дрожжи с солью (если вы используете свежие дрожжи (50 г), то их надо перетереть с солью), добавьте молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло и замесите тесто. Тесто должно получиться негустым и нетяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой). В процессе замеса оно должно быстро перестать липнуть к рукам. Положите в емкость и поставьте в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достаньте тесто из холодильника (оно несильно поднимается, свое возьмет в духовке), дайте ему немного согреться. Раскатайте тесто в пласт и разрежьте на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплетите сетку.
Шаг 2
Из бумаги (формат А4) сделайте шаблон для «лаптя». Приготовьте творожную начинку: творог, куриное яйцо и сахар перемешайте в блендере, добавьте изюм и ванилин, перемешайте ложкой.
Шаг 3
Положите шаблон на сетку, вырежьте по контуру и приподнимите бортики.
Шаг 4
Вставьте небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполните творожной начинкой.
Шаг 5
Осторожно переверните язычок, расположив руку под пергаментной бумагой так, чтобы сеточка осталась ровной.
Шаг 6
Излишки теста либо подверните под «лапоть», либо подрежьте. Все подровняйте, придайте соответствующую форму. Сделайте по краю каемку, которую смажьте яичным желтком, все остальное смажьте молоком.
Шаг 7
Выпекайте при температуре 200-210°C. Приятного аппетита!