Ватрушки Лапти из хрущевского (нестареющего) теста

09 декабря 2024 г.

Готовые ватрушки «Лапти» из хрущевского (нестареющего) теста всегда вызывают вау-эффект. Согласитесь, лапоть с творожной начинкой выглядит очень интересно и аппетитно! Пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже, очень полезный: вы узнаете, как замесить вкусное, универсальное и «долгоиграющее» тесто, а также как сформировать ватрушки оригинальной формы. Даже шаблон для этой чудо-выпечки прилагается! Если у вас есть дети, привлеките их к приготовлению ватрушек-лапотков из нестареющего хрущевского теста по правильному рецепту — их точно увлечет процесс!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

творог выпечка тесто десерты ватрушки выпечка с творогом творожная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

масло сливочное – 200 г

дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

молоко – 1 стакан

мука – 3,5 стакана

сахар – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с солью (если вы используете свежие дрожжи (50 г), то их надо перетереть с солью), добавьте молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло и замесите тесто. Тесто должно получиться негустым и нетяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой). В процессе замеса оно должно быстро перестать липнуть к рукам. Положите в емкость и поставьте в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достаньте тесто из холодильника (оно несильно поднимается, свое возьмет в духовке), дайте ему немного согреться. Раскатайте тесто в пласт и разрежьте на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплетите сетку.

Шаг 2

Из бумаги (формат А4) сделайте шаблон для «лаптя». Приготовьте творожную начинку: творог, куриное яйцо и сахар перемешайте в блендере, добавьте изюм и ванилин, перемешайте ложкой.

Шаг 3

Положите шаблон на сетку, вырежьте по контуру и приподнимите бортики.

Шаг 4

Вставьте небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполните творожной начинкой.

Шаг 5

Осторожно переверните язычок, расположив руку под пергаментной бумагой так, чтобы сеточка осталась ровной.

Шаг 6

Излишки теста либо подверните под «лапоть», либо подрежьте. Все подровняйте, придайте соответствующую форму. Сделайте по краю каемку, которую смажьте яичным желтком, все остальное смажьте молоком.

Шаг 7

Выпекайте при температуре 200-210°C. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка из творога, творожное тесто

Королевская ватрушка с вишней

Вишня прекрасно сочетается с творогом. Королевская ватрушка – отличное тому подтверждение. В этой простой выпечке с вишней используется штрейзель – крошка из муки, сливочного масла и сахара, и творожная масса, примерно, как для запеканки. Начинка покажется жидкой, но пусть вас это не смущает: она обязательно схватится за счет яиц.

Ленивые ватрушки

Ленивые ватрушки выручат в том случае, если у вас нет ни времени, ни желания проводить на кухне несколько часов, вымешивая дрожжевое тесто и ожидая его расстойки. Предложенный здесь вариант — абсолютно беспроигрышный, потому что результат не разочарует даже самых привередливых любителей выпечки. Тесто мы берем готовое слоеное, а начинку делаем самостоятельно, соединяя хороший вкусный творог с сахаром, сметаной и яйцом. В результате вам останется только сформовать основу ленивых ватрушек, распределить по ним получившуюся сладкую массу и отправить в духовку. Усилий — минимум, удовольствия — максимум!

Еще больше статей на Gastronom.ru