Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
мука – 3,5 стакана
масло сливочное – 200 г
яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
яблоки (кислые) – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 1 стакан
сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога
Шаг 1
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипает от рук. Положить в ёмкость и убрать в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дать ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром можно испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
Шаг 2
Из жгутов на пергаментной бумаге сплести сеточку, похожую на вязанный шарфик. Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипнуть тесто. Готовая сеточка - это верхний слой пирога.
Шаг 3
Из другой части теста раскатать пласт размером с плетёную сеточку. Выложить на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).
Шаг 4
Перенести сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали - пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. Петли в самом последнем ряду нанизать на спицы - китайские деревянные палочки.
Шаг 5
Смазать пирог яичным желтком с водой. Выпекать при 180°C до готовности. Приятного аппетита!