Суп Чаудер с морепродуктами и беконом

Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Ккал: 343.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.01 г/20.28 г/16.90
Коктейль морской замороженный 400 г
Лосось (филе) 200 г
Бекон 150 г
Картофель 300 г
Морковь 100 г
Сельдерей 3 шт.
Лук репчатый 100 г
Молоко 100 мл
Сливки 30% 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Бульон рыбный 2 л
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Заранее разморозьте морской коктейль. Подготовьте овощи. Хорошо помойте и очистите все, что надо очистить и помыть. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте очень маленькими кубиками. Картофель — кубиками покрупнее.
Шаг 2
Мелко нарежьте бекон. Разогрейте в жаропрочной кастрюле ложку оливкового масла, выложите в кастрюлю бекон и обжаривайте, помешивая, на среднем огне пару минут, пока из бекона не выделится достаточное количество жира.
Шаг 3
Добавьте к бекону нарезанный лук и пассеруйте 3-4 минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте, помешивая, около 5 минут.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю муку, хорошенько перемешайте и обжаривайте овощи еще 2–3 минуты. Помешивая, медленно влейте в кастрюлю рыбный бульон комнатной температуры.
Шаг 5
Когда бульон закипит, всыпьте в него нарезанный картофель, добавьте горошины душистого перца, хлопья перца чили и варите 10–12 минут, почти до готовности картофеля.
Шаг 6
Нарежьте небольшими кубиками филе лосося. Добавьте его в суп. После закипания варите чаудер 4–5 минут на небольшом огне. Приправьте вустерским соусом.
Шаг 7
В отдельной посуде подогрейте молоко вместе со сливками. Добавьте в кастрюлю с супом морской коктейль. Когда суп закипит, влейте порциями горячее молоко со сливками.
Шаг 8
Варите чаудер еще 1 минуту. Приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте суп на соль. При необходимости досолите. Снимите листочки тимьяна с веточек, добавьте в суп.
Шаг 9
Подавайте готовый суп чаудер с морепродуктами и беконом, сопроводив его ломтиками хрустящего подсушенного хлеба или простыми солеными крекерами. Их можно раскрошить поверх супа.