Овощная тарелка с зеленым домашним майонезом
Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят», – и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус. После такой вечеринки вам почти не придется мыть посуду!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
2 кг разных овощей (молодая морковь, разноцветные сладкие перцы, черешковый сельдерей, редиска, цветная капуста, огурцы, помидоры черри)
200 г очень свежих небольших шампиньонов
1–2 пучка зеленого салата
Для майонеза
3 средних пучка разной зелени (например, щавеля, черемши, петрушки и тархуна)
3 желтка больших яиц
2 ст. л. белого винного уксуса
щепотка сахара
1,5 стакана масла виноградных косточек
соль, свежемолотый перец
1 ст. л. неострой горчицы
перец свежемолотый – по вкусу
Шаг 1
Зелень очень мелко нарежьте. Сахар всыпьте в уксус, размешайте до полного растворения.
Шаг 2
Желтки, уксус с сахаром, соль, перец, зелень и горчицу положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор, сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте масло, взбивайте 2 мин. – у вас должна получиться эмульсия. Переложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте овощи: морковь, перцы, сельдерей и огурцы нарежьте длинными кусочками, чтобы было удобно обмакивать их в соус. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Грибы почистите щеткой или тряпочкой, нарежьте на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Черри и редиску оставьте как есть.
Шаг 4
На блюдо выложите зеленые салатные листья, в центр поставьте мисочку с соусом, вокруг красиво разложите нарезанные овощи и грибы. Подавайте немедленно.