Гусь с яблоками по-нормандски
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1084.00 ккал/порция
2 ст. л. кальвадоса
2 листика шалфея
1 кг твердых яблок
соль
молодой потрошеный гусь весом примерно 3 кг
растительное масло – 2 ст.л.
3 луковицы шалота
масло сливочное – 50 г
лук белый
Шаг 1
Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожуры; удалить сердцевину. Сбрызнуть кальвадосом и дать настояться 15 мин. Лук почистить и измельчить, шалот тонко порезать, листья шалфея мелко порубить. Смешать измельченные лук, шалот, шалфей и яблоки, выдержанные в кальвадосе. Ввести эту смесь внутрь гусиной тушки. Посолить и поперчить. Предварительно разогреть духовку до 180° С. Зашить гуся. Противень для запекания смазать сливочным маслом, налить растительное масло. Положить гуся на противень и поставить в духовку. Через 5 мин. полить гуся растопленным жиром. Жарить 2 ч, регулярно поливая птицу выделяющимся соком. Гусь считается готовым, когда от него начинает идти легкий пар и приятный запах. На гарнир можно подать запеченный в гусином жире картофель. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.