Хе из сазана
Самое вкусное хе получается из крупной рыбы – от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
свежий крупный сазан – 1 шт. (весом около 2 кг)
эссенция уксусная – 1 ст. л.
морковь крупная – 1 шт.
редька-дайкон (маленькая) – 1 шт.
соевый соус – 1 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
масло растительное – 2 ст. л.
кориандр молотый – на кончике ножа
красный перец чили
кунжут – 1 щепотка
перец красный сладкий (маленький) – 1 шт.
соль крупная
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Рыбу разделайте на филе, снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая.
Шаг 2
Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг. Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
Шаг 3
Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте. Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте.
Шаг 4
Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.