Алу тикки, картофельные котлетки
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
горошек зеленый замороженный – 1 стакан
имбирь корень свежий – 3 см
пряная смесь гарам масала – 1/4 ч. л.
перец красный острый молотый – по вкусу
картофель крупный – 4 шт.
зира (семена) – 1 ч. л.
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
масло сливочное топленое – 4 ст. л.
Шаг 1
Картофель сварить в мундире до готовности, слегка остудить, очистить от кожуры, размять в пюре, приправить солью и перцем, тщательно перемешать, разделить массу на 12 частей.
Шаг 2
Для начинки горошек залить кипятком на 5 мин., затем размять в пюре. Имбирь измельчить. Семена зиры обжарить на сухой сковородке, 2 мин., растолочь в порошок. Смешать горошек с имбирем, смесью гарам масала, зирой, солью, черным и острым перцем по вкусу. Начинку также разделить на 12 частей.
Шаг 3
Смазать руки растопленным маслом, скатать каждую часть картофеля в шарик, затем слегка расплющить на ладони, чтобы получилась круглая лепешка толщиной примерно 1,5 см. В центр лепешки выложить начинку, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вывалилась при обжаривании. Сформировать плоскую круглую котлетку толщиной примерно 5 см.
Шаг 4
В сковороде с толстым дном разогреть немного масла, обжаривать алу тикки на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, при необходимости добавляя масло, по 10 мин. с каждой стороны.
Шаг 5
Подавать теплыми как закуску, в качестве котлеты для вегетарианского бургера или с тушеным мясом.