Свиные отбивные с запеченными овощами и яблочным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
натуральные свиные котлеты на косточке – 4 шт.
масло оливковое
соль – по вкусу
шалфей – несколько листиков
перец – по вкусу
Для гарнира
пастернак – 2 крупных корня
сельдерей корень – 1 шт.
розмарин – 4-5 веточек
картофель мелкий – 1 кг
соль – по вкусу
чеснок – 1 головка
перец – по вкусу
масло оливковое для жарки
морковь мелкая – 8 шт.
Для соуса
перец черный – по вкусу
крупные кислые яблоки – 4 шт.
имбирь тертый свежий – 1 ст. л.
корица молотая – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 50 г
коричневый сахар демерара – по вкусу
апельсин (сок) – 0,5 апельсина
цедра 1 апельсина – 0,5 апельсина
Шаг 1
Нарезать очищенные овощи: картошку вдоль на половинки, сельдерей на клинья, пастернак вдоль на четвертинки. Морковь оставить целиком. 2. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, положить картофель и морковь, довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить пастернак и сельдерей и варить еще 5 минут. 3. Обсушить отваренные овощи в дуршлаге. 4. На большой противень налить оливковое масло, выложить веточки розмарина и неочищенные, но слегка раздавленные зубчики чеснока. Положить отваренные овощи, посолить, поперчить и перемешать с маслом, розмарином и чесноком. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку на самый нижний уровень. Запекать овощи в течение часа до румяной корочки, аккуратно переворачивая их время от времени. 5. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать на кубики среднего размера. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить цедру и сок половины апельсина, имбирь, корицу и молотый перец. 6. Когда масло начнет пузыриться, положить яблоки и готовить на слабом огне 20-25 минут. Если соус покажется кисловатым, можно добавить немного сахара. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. 7. Примерно за 20 минут до окончания приготовления овощей обсушить отбивные бумажным полотенцем, слегка смазать оливковым маслом, поперчить и «приклеить» по листику шалфея на каждую из сторон. Быстро обжарить котлеты до румяной корочки, затем посолить, положить на противень и довести до готовности в духовке, где запекаются овощи. 8. Подать отбивные с овощами и соусом.