Девонширский (английский) яблочный пирог

24 сентября 2025 г.

Девонширский (английский) яблочный пирог — один из видов традиционных пирогов с яблоками, которые пекутся в разных частях Англии. Однако рецепт девонширского пирога приобрел популярность благодаря Мэри Берри, известной кулинарной писательнице, шеф-повару, пекарю и телеведущей. Она опубликовала его в своей книге «Библия выпечки», изданной в 2009 году и ставшей гастрономическим бестселлером. Особенность английского яблочного пирога в том, что он сочетает в себе два подхода — французской шарлотки, для которой яблоки смешиваются с тестом, и немецкого пирога, в котором яблоки выкладываются на тесто. Кроме того, английский пирог отличается от шарлотки очень сдобным тестом — для него не жалеют сливочного масла. Не жалейте и вы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 449.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.02 г/6.49 г/86.55

яблоки выпечка пироги яблочный пирог сладкие пироги рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 350 г

Яблоко 4 шт.

Сахар-песок 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Хлопья миндальные 15 г

Лимон 0.5 шт.

Соль 2 г

Миндальная эссенция 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте яблоки и оботрите их полотенцем. Очистите от кожицы при помощи овощечистки, удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками, положите в миску и полейте соком из половинки лимона. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели и остались красивыми.

Шаг 2

Просейте муку в просторную посуду, добавьте сахар и разрыхлитель. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите в небольшом сотейнике, не доводя до горячего состояния.

Шаг 3

Вымойте яйца, промокните салфетками. Разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и миндальную эссенцию, взбейте венчиком. Добавьте яйца в мучную смесь, затем добавьте растопленное масло.

Шаг 4

Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не было комочков. Лучше использовать миксер. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте небольшим количеством масла разъемную форму для выпечки диаметром около 24 см. Присыпьте форму мукой.

Шаг 5

Вылейте в подготовленную форму для выпечки примерно половину или чуть больше теста. Выложите на слой теста нарезанные яблоки, немного отступая от краев.

Шаг 6

Аккуратно и равномерно залейте яблоки оставшимся тестом. Присыпьте поверхность миндальными лепестками. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета примерно 50–60 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие ингредиенты английского яблочного пирога, как миндальные лепестки и миндальная эссенция, могут вызвать проблемы. Не берите в голову. Вместо миндальной эссенции добавьте в тесто рома, бренди или миндального ликера. А поверхность яблочного пирога посыпьте штрейзельной крошкой или просто коричневым сахаром.
КСТАТИ
Английский яблочный пирог принято есть теплым — так лучше всего раскрывается его вкус. И хорошо сопроводить кусочек пирога шариком мороженого, взбитыми сливками или просто сметаной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru