Лимонный крем ( Lemon curd )
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
яйцо – 4 шт.
лимон, только сок – 4 шт.
масло сливочное – 40 г
сахар – 200 г
Шаг 1
С двух лимонов снять цедру.
Шаг 2
Со всех четырёх лимонов выжать сок.
Шаг 3
К сахару добавить цедру, перемешать.
Шаг 4
Лимонный сок влить в сахар, размешать. Взбить яйца, добавить к лимонному соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки неразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья.
Шаг 5
Перелить в кастрюлю, добавить сливочного масла, и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Шаг 6
Разлить по баночкам, охладить, и убрать в холодильник. Лимонный крем — распространенный в Великобритании крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы – кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра. В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки. Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого.