Салат Уолдорф

07 сентября 2010 г.

В Нью­Йорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю благодаря... салату! Хотя о том, что там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был – яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф­Астории» ровно полвека – с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по­оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было – их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По­-английски это игра слов: nuts – это и «орехи», и «вот психи!».

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

яблоки сельдерей фенхель грецкие орехи салаты быстрые рецепты рецепты для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

майонез домашний – 5 ст. л.

фенхель – 1/2 головки

очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана

маленький лайм – 1 шт.

сельдерей черешки – 3 шт.

крупные красные яблоки – 1 шт.

большие зеленые яблоки – 1 шт.

лимонный сок – 1/2 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть порежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

Шаг 2

В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко.

Шаг 3

Смешайте майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Перемешайте.

Шаг 4

Разложите по тарелкам салат, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru