Салат Уолдорф классический
Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
майонез домашний – 5 ст. л.
фенхель – 1/2 головки
очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
маленький лайм – 1 шт.
сельдерей черешки – 3 шт.
крупные красные яблоки – 1 шт.
большие зеленые яблоки – 1 шт.
лимонный сок – 1/2 лимона
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата “Уолдорф” классический. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.
Шаг 2
Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для салата “Уолдорф” лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.
Шаг 3
Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
Шаг 4
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.
Шаг 5
Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте.
Шаг 6
Разложите по тарелкам салат "Уолдорф" классический, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.