Лукма
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 833.00 ккал/порция
600 мл воды
масло сливочное – 100 г
400 г фисташек
щепотка лимонной кислоты
Для сиропа:
1 кг сахара
3–4 капли лимонного сока
700 г сахара
1 кг крупной манки (лучше желтой)
Шаг 1
Смешать сахар, 600 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1 ч. л. соды. Отстаивать 24 ч в теплом месте. Приготовить сироп. Противень с бортами смазать топленым маслом. Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень, разровнять, смазать 100 мл сиропа. Сверху выложить фисташки. Запекать в духовке при 150˚ C 15 мин., затем вынуть и быстро разрезать на куски 5х5 см, снова поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Вынув из духовки, залить оставшимся сиропом и оставить пропитываться на 2–3 часа.