Огурцы из бочки
Точно так же можно засолить огурцы на зиму в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использовать: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 2055.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 100.39 г/12.83 г/396.68
огурцы позднего сбора длиной 8-12 см – 10 кг
хрен – 4-5 кусочков корня
хрен – большой пучок листьев
чеснок – 2 средние головки
мед – 2 ст. л.
соль крупного помола – 1 ст. л. на 1л. воды
листья черной смородины – большая горсть
перец красный острый чили – 1 шт.
укроп (соцветья и стебли) – 300 г
Шаг 1
Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите.
Шаг 2
Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 ч. Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.
Шаг 3
Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.
Шаг 4
Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
Шаг 5
Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.