Жареный гусь с банановым хлебом и чатни

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1863.00 ккал/порция

птица мясо гусь второе блюдо рождественский гусь жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

клюква для украшения

80 г меда

мед

цедра 1 апельсина

яйца – 2 шт

масло сливочное – 2 ст.л.

3 средних банана

соль

50 мл бананового ликера

Для чатни:

1 ст. л. разрыхлителя

150 г кураги

1 стручок острого красного перца

15 г порошка карри

мука – 500 г

1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг

Для хлеба:

250 г очищенных грецких

чеснок – 2 зубчика

сметана охлажденная

масло оливковое – 2 ст.л.

80 г фисташек

80 г кешью

50 мл белого сухого вина

200 г репчатого лука

по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано

500 г мякоти бананов

250 г сахара

250 г репчатого лука

орехов

200 г моркови

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увеличить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 20 мин., до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8–10 мин. поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15–20 мин. при 180 °С. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 мин. Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180˚ С в течение 20–25 мин. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru