Домашняя свиная колбаса
Очень важное условие для приготовления этой прекрасной колбасы – возможность провялить ее. Легче всего это делать на даче, но мы справились и в городе...Впрочем, ее можно не вялить, а замораживать (после чего колбасу не просто режут и кладут на бутерброд, а жарят на гриле или варят). Тогда весь процесс становится значительно проще.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
перец кайенский – 1 щепотка
черный перец молотый – 2 ст. л.
сало соленое – 500 г
нежирная мякоть свинины – 2,5 кг
соль – 1 ст. л.
копченая паприка молотая – 1 ст. л.
орех мускатный молотый – 1 щепотка
Шаг 1
Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.
Шаг 2
Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.
Шаг 3
Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте свисающими краями марли и поставьте сверху нетяжелый пресс, весом около 1/2 кг. Установите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 4
Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 3–4 ч., затем промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните кишку вручную. Можно воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.
Шаг 5
Наполненную фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.