Вкусная окрошка на квасе
Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке на квасе.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 72 ч
яйцо – 4 шт
6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
1 ч. л. столовой горчицы
200 г языка
лук репчатый – 1 луковица
морковь – 1 шт
3-4 картофелины
5 редисок
2 средних свежих огурца
3 веточки укропа
3 побега зеленого лука
соль, сахар, черный перец грошком
Для хлебного кваса:
5 г дрожжей
300 г ржаного или бородинского хлеба
сахар – 2 ч.л.
Шаг 1
Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении. Добавить оставшийся сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.
Шаг 2
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.
Шаг 3
Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.
Шаг 4
Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Вкусную окрошку подать со сметаной.