Гратен "Дофинуа"
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
сыр – 120 г
картофель, подходящий для запекания – 900 г
масло сливочное – 1 ч. л.
сливки жирностью 30% – 300 мл
чеснок – 1 зубок
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
молоко – 240 мл
мускатный орех тертый – 0,25 ч. л.
полутвердый сыр Фоль Эпи
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом. Аккуратно уложить картофель в противень слоями так, чтобы ломтики заходили друг на друга примерно на 0,5 см. Чеснок растолочь со щепоткой соли. Перемешать сливки и молоко, добавить мускатный орех, чеснок с солью и щепотку черного перца. Аккуратно залить смесью картофель. Поставить в разогретую до 90 °С духовку на 2 ч. Если гратен начнет пригорать сверху, накрыть противень фольгой. Затем гратен вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции при помощи круглой выемки. Посыпать сыром и поставить под раскаленный гриль до образования золотистой корочки. Подать в качестве гарнира к жареному мясу.