Гурьевские блины

11 января 2020 г.

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 487.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.11 г/27.60 г/47.88

сливочное масло яйца кефир мука десерт русская кухня блины блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сливочное масло – 60 г

мука – 240 г

соль – на кончике ножа

яйцо – 3 шт.

кефир 3,2% – 250 мл

масло растительное для обжаривания – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.

Шаг 2

Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.

Шаг 4

Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.

Шаг 5

Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную совороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.

Шаг 6

Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блинные пироги, блинчатые пироги

Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой ...

Рецепты блинов на кефире с фото

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...

Классические блины на кефире

Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а готовятся необыкновенно просто и легко. И никаких многочасовых ожиданий подъема теста в особых ...

Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

Еще больше статей на Gastronom.ru