История праздника
Существует много версий происхождения праздника 1 апреля, и разные страны стремятся присвоить пальму первенства себе. В России есть свои доказательства того, что День смеха появился в нашей стране. Они связывают 1 апреля с пробуждением Домового из спячки и необходимостью подобающим образом его встретить.
Однако более современная версия предписывает учреждение этого праздника Петру I, который привез традицию подшучивать над друзьями из-за границы. Царь сам же и устроил первый розыгрыш: 1 апреля 1703 года он пообещал масштабное представление, вместо которого на сцене развернули плакат с надписью «Первый апрель — никому не верь!»
Отсылку к роли Петра I в истории Дня смеха можно найти даже в творчестве Пушкина. Поэт писал:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
Традиции праздника
Собственно, розыгрыши — основная традиция 1 апреля. Самый распространенный из них и уже ставший мемом — это «У тебя спина белая!» Такую фразу можно назвать символом Дня смеха в России, но в качестве розыгрыша ее уже использовать не получится — слишком приелась. Главная традиция 1 апреля — веселиться от души, но лучше не перегибать палку с жестокостью шуток.
Топ-3 лучших розыгрышей на 1 апреля
В истории было множество забавных розыгрышей, некоторые проводились на уровне целого государства, а то и всего мира. Например, восемь лет назад ученые из Новой Зеландии заявили, что виной глобальному потеплению — сокращение популяции овец: ведь их белая шерсть отражает свет солнца, что препятствует перегреванию Земли.
А в 1998 году по миру прошла новость, что суд в Алабаме постановил округлять число «пи» до 3,0 (обычно оно обозначается как 3,14). Особенно возмущены были ученые, и под давлением их сообщества газета, опубликовавшая эту новость, была вынуждена извиниться и отозвать абсурдную новость.
Но многие ученые и сами не прочь посмеяться над другими. В 1976 году по радио в Великобритании прозвучала новость, что 1 апреля планеты будут расположены таким образом, что гравитация на Земле ослабнет и если подпрыгнуть в определенный момент, можно будет полететь. Ученые даже рекомендовали прыгать не слишком высоко и, желательно, в закрытом помещении — чтобы не улететь в космос.
дима (гость)
1 апреля 2025 г.поздравляю