Содержание статьи:
- Сколько варится картофельСколько варить целый картофельКак варится картошка для супаКак сварить картошку для салатаКак приготовить картофельное пюреНарезанный картофель сколько варить
- Как варить картошкуКак приготовить картошку в мундиреКак варить очищенный картофель в кастрюлеСколько вариться картошка на пару (в пароварке)Как приготовить картофель в мультиваркеСколько варится картошка в микроволновкеНеобычные способы варки картошки
- Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
- Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
- Варёная картошка: не только гарнир
Как варить картофель? Смотря что вы хотите с ним приготовить. Из вареного картофеля делают множество популярных блюд: от нежного картофельного пюре до салатов типа оливье или винегрета. А от сорта картофеля зависит время варки, а также вкус уже сваренной картошки и возможные способы её использования. В нашей статье мы расскажем, как варить картошку в кастрюле, на пару, в мультиварке, в микроволновке, а также поделимся необычными способами варки картошки.
Сколько варится картофель
Сколько варить целый картофель
Сколько варить целый картофель – зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся. И чем больше вы их положите в кастрюлю, тем дольше будет закипать вода, поэтому время приготовления увеличится.
Время варки целого картофеля – в среднем это 25-30 минут. Проверить готовность очень легко: просто проткните клубни ножом в наиболее толстой части.
Совет: чтобы картофель сварился быстрее, его можно разрезать на 3-4 части.
Если вы не планируете делать пюре, сливайте картошку сразу после варки. Чтобы она не остывала, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на пару минут, а затем потрясите кастрюлю, чтобы клубни перевернулись. В таком виде картошка останется теплой ещё 15-20 минут.
Совет: знаменитый шеф Джейми Оливер рекомендует сливать картофель, используя дуршлаг. Это самый простой способ слить воду и не пересушить картошку.
А вот чтобы как можно быстрее охладить картошку, её нужно сразу переложить из горячей кастрюли в отдельную посуду в один слой. Лучше всего просто оставить её охлаждаться при комнатной температуре, либо положить в миску, поставленную на лёд или в холодную воду.
Как варится картошка для супа
Картошку для супа можно варить двумя способами: в бульоне либо отдельно, добавляя его в блюдо уже после. Время варки зависит от сорта картошки, ее размера и даже от самого супа, а точнее – от кислотности бульона.
Если нарезать картошку довольно мелко, например, соломкой или кубиками, то в нейтральном бульоне она будет вариться 10-15 минут после закипания. Для более крупных кусочков понадобится чуть больше времени – около 20 минут.
Если вы готовите кислый суп, то картофель надо класть до момента добавления кислых ингредиентов: рассола, щавеля, помидоров, уксуса и других. В этом случае картошка долго не разваривается и хорошо держит форму, но и варится чуть дольше – 20-25 минут.
Как сварить картошку для салата
Как сварить картошку для салата, чтобы она не разварилась? Кладите её в холодную воду, а затем ставьте кастрюлю на огонь. Часть крахмала выварится при варке, и картошка останется целой. Причем, на салат можно варить как очищенный картофель, так и в мундире. В среднем это занимает примерно 20–30 минут. Как только картошка станет достаточно мягкой, слейте воду и остудите картофель, а только потом нарезайте её в салат.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре – одно из самых простых и популярных блюд из этого овоща. Оно является прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице и овощам, а также надолго оставляет ощущение сытости.
Приготовить картофельное пюре очень просто. Очищенный картофель опустите в горячую воду подсоленную воду. Не режьте его слишком мелко, чтобы крахмал не выварился. Варите на среднем огне 20-25 минут. Как только картошка будет готова, ее нужно слить, а затем пюрировать, добавив немного теплого молока или же воду, в которой она варилась. Добавьте соль и масло по вкусу.
Нарезанный картофель: сколько варить?
Нарезанный картофель варится намного быстрее, чем целые клубни. Чтобы кусочки были хорошо проварены, они должны быть примерно одинакового размера. Средний картофель можно разрешать пополам, а крупный – на 3-4 части или более. Варить такую картошку следует не более 15-20 минут. А вот мелко нарезанная картошка в супе будет готова ещё быстрее – за 10-15 минут.
Как варить картошку
Варить картошку в мундире
Картошку в мундире чаще всего варят в качестве заготовки, однако иногда её подают и как самостоятельное блюдо.
Такой картофель отлично подходит для салатов, так как кожура помогает лучше сохранять форму. Кроме того, этот способ варки достаточно экономичный во всех смыслах: он экономит время, которое обычно тратится на очистку, а также дает меньше отходов.
Главное – тщательно вымыть картошку. Для этого можно использовать губку, щетку, а также пищевую соду.
Подготовленные чистые клубни положите в холодную воду. Как только она закипит, посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. .
Как варить очищенный картофель в кастрюле
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – все зависит только от ваших целей и желаний. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью.
Совет: кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
Сколько варится картошка на пару (в пароварке)
Некоторые считают, что для сохранения максимального количества витаминов в продуктах их лучше варить в пароварке, а не в воде. Таким образом можно готовить и картофель, причём, двумя способами: в пароварке и над паром от кастрюли. Можно предварительно очистить клубни, либо варить их в мундире – этот способ считается максимально полезным.
Картошку положите в чашу для варки на пару в один слой и не очень плотно: так она сварится быстрее. Налейте воду в нужный отсек, а в другой выложите картофель и выберите режим приготовления. Закройте крышку и варите до готовности.
Если вы используете кастрюлю, то сначала доведите воду до кипения, и только после этого ставьте чашу с картофелем над кипятком. Проверьте готовность картошки зубочисткой или ножом. Картошка среднего размера варится на пару примерно – 30-35 минут, а крупная – 40 и более.
Как приготовить картофель в мультиварке
Существует множество способов и рецептов картофеля в мультиварке. Они не требуют много усилий, на всегда радуют результатом.
Этот гаджет позволяет готовить множества блюд с картошкой и другими ингредиентами: мясо, птицей, рыбой и овощами. Предлагаем вам попробовать приготовить картошку с тушенкой, бараниной или судаком по нашим рецептам, а также необычное блюдо – картофель «Дофине».
- Картошка с тушенкой в мультиварке
- Баранина с картофелем и баклажанами в мультиварке
- Судак с картофелем в сметанном соусе в мультиварке
- Картофель «Дофине» в мультиварке
Сколько варится картошка в микроволновке
Картошка в микроволновке варится максимально быстро – около 15 минут. Так что если вы хотите поскорее приготовить блюдо из картофеля, используйте этот метод.
Старайтесь выбирать клубни одного размера. Поместите их в посуду, подходящую для микроволновки, залейте водой, чтобы она покрывала их полностью, закройте крышкой и поставьте вариться, выбрав подходящий режим. Когда картошка будет готова, слейте воду и добавьте соль по вкусу.
Необычные способы варки картошки
Как сделать вареную картошку более вкусной? Вот несколько необычных способов варки картошки! Просто добавьте в воду пряные травы, специи и другие приправы. Картофель отлично впитывает вкусы, поэтому даже такое простое блюдо, как вареная картошка, приобретет совершенно новые оттенки!
Картофель также можно варить не в простой воде, а в овощном или курином бульоне.
В уже сваренный картофель можно добавить растительное или сливочное масло, немного чеснока или лука, зелень, особенно укроп и петрушку, и даже сыр, который расплавится и превратит вареный картофель в совершенно особенное блюдо или вкусный и сытный гарнир.
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Постный салат оливье
Спасибо за интересную статью. Я думаю, она будет полезна и начинающим, и опытным хозяйкам. Картофель покупаем, в основном, на рынке, поэтому не идеально чистый. Я всегда перед приготовлением замачиваю клубни в ведёрке с водой, чтобы вся грязь отошла. Потом мою щёткой. В результате такой подготовки картофель после чистки остаётся просто сполоснуть, грязь не въедается в клубни.