Терский борщ

Мой Магнит
22 июля 2024 г.
0Комментировать
Терский борщ
Терский борщ
К рецепту

Терский борщ — блюдо казачьей кухни Ставропольского края. Как и у любого другого борща, рецепт терского борща у каждой хозяйки свой. Неизменная особенность именно терского борща — картофель, который варится в бульоне целиком вместе с мясом, а затем разминается и добавляется в суп. Кроме того, в состав терского борща чаще всего входит сладкий и острый перец, нарезанный тонкой соломкой. 

Сложность: средне
Калории: 532.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 21.21 г/34.92 г/20.73
Русская кухняОбедБорщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина на кости 800 г
Картофель 4 шт.
Капуста белокочанная 200 г
Томат (помидор) 2 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сметана 25% (классическая) 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите говядину в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Варите бульон под крышкой при слабом кипении в течение 45 мин. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 2

Натрите на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Помидоры натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь, свеклу и помидоры и готовьте на среднем огне под крышкой 8–10 мин. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 мин. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 4

Положите в бульон целые очищенные картофелины и варите 20 мин. Выньте мясо и картофель. Отделите мясо от костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Картофель разомните. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 5

Положите в кастрюлю с бульоном острый и сладкий перец и капусту и варите борщ на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте размятый картофель и овощи из сковороды и продолжайте готовить еще 5 мин. За 1 мин до готовности верните в кастрюлю мясо. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 6

Измельчите чеснок, мелко порубите укроп. В небольшой миске соедините сметану с чесноком и укропом, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте борщ в тарелки, в каждую добавьте по 1–2 ст. л. сметаны и украсьте листьями петрушки. 

Терский борщ
Терский борщ
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,34 г (7,93% суточной нормы) • жиры 4,20 г (4,67%) • углеводы 4,30 г (2,56%) • ккал 80,21 (4,46%) • натрий 471,75 мг (35,53%) • общий сахар 1,14 г (2,28%) • НЖК 1,46 г (7,30%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Летом в терский борщ можно положить нарезанные стручки зеленой фасоли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как и любой другой борщ, терский борщ вкуснее всего на следующий день после приготовления, когда настоится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ