Буженина из свинины

Мой Магнит
05 июля 2024 г.
6Комментировать
Буженина из свинины
Буженина из свинины
Буженина из свинины
Буженина из свинины
К рецепту

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

Сложность: средне
Калории: 566.23 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 37.79 г/45.92 г/1.86
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняЗавтракЗакускаДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свиной окорок 2 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Имбирь 15 г
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 2 ч.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте свинину. Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Шаг 2

В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Шаг 3

Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Шаг 4

Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Шаг 6

Достаньте буженину из духовки и прикройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.

Буженина из свинины
Буженина из свинины
КСТАТИ
На 100 г: белки 25,37 г (31,71% суточной нормы) • жиры 7,64 г (8,49%) • углеводы 0,68 г (0,40%) • ккал 179,37 (9,97%) • натрий 2090,76 мг (144,19%) • общий сахар 0,21 г (0,42%) • НЖК 2,34 г (11,70%) • пищевые волокна 0,08 г (0,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В старину «бужениной» называли не только запеченный свиной окорок, но и филе индейки или даже осетрину. То есть, когда-то этим словом обозначали не само блюдо, а способ кулинарной обработки продукта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы сомневаетесь, готова ли буженина из свинины, воспользуйтесь термощупом (специальным термометром). Воткните его в самое толстое место посередине куска мяса и следите за показаниями прибора. Буженина готова, если термометр показывает 77-85°С.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся
Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся

Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину ...

Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной
Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину.  Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается ...

Буженина, нашпигованная чесноком
Буженина, нашпигованная чесноком

Буженина из супермаркета никогда не сравнится с домашней – нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Но для того, чтобы кусок сырой свинины превратился в изысканный деликатес, над ним нужно немного ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченное мясо: говядина и телятина
Запеченное мясо: говядина и телятина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые ...

54 рецептов
Рецепты буженины
Рецепты буженины

Буженина — замечательный рецепт украинской кухни, да и русской кухни тоже. Это свинина, запеченная одним куском.

34 рецептов
Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

2 ч 30 мин
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

1435 рецептов
Свинина к новогоднему столу
Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

134 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! ...

1325 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 ноября 2022 г.

Konstanta, спасибо, что поделились своим опытом приготовления буженины из свинины.

Konstanta
Konstanta16 ноября 2022 г.

Буженину иногда готовлю на праздничный стол, как в качестве горячего, так и для холодных закусок. Обычно мясо мариную 12 - 20 часов, маринады использую разные. Запекаю в фольге, в конце разворачиваю, чтобы немного подрумянилась. Однажды готовила буженину в пергаменте, тоже вкусно получилось.

Донна Кихота
Донна Кихота7 мая 2021 г.

Вкусно! Буду делать еще.

Мария (гость)

24 августа 2016 г.

Мясо вышло отменное. Понравился горчичный маринад, придает особый вкус. Буженина по этому рецепту стала повседневной.

Арина (гость)

2 мая 2016 г.

Мёд бы смешать с горчицей для обмазки.Ещё алкоголь (коньяк вино белое водка даже) ввести шприцем.А блюдо-отменное.

Гость (гость)

24 декабря 2015 г.

Буженина с чатни или фруктовым соусом?Написано-русская кухня.А блюдо-вкуснейшее.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ