Зачем я использую пакет зиплок для приготовления яблочного пирога

Зачем я использую пакет зиплок для приготовления яблочного пирога

Ольга Захарова
05 сентября 2022 г.
0Комментировать

Для выпечки яблочного пирога обычно нужны пару мисок, мерный стакан, форма для запекания, не обойтись без яблок и духовки, но при чем здесь зиплок пакет, спросите вы? С недавнего времени список моего кухонного арсенала для выпечки пополнился этим пакетом с пластиковой молнией. Поделюсь личным опытом и расскажу, почему выбрала именно зиплок для приготовления яблочного пирога.

Закрытый яблочный пирог с корицей
Закрытый яблочный пирог с корицей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для меня один из самых лучших яблочных пирогов – это старомодная выпечка, где много нежной фруктовой начинки и вкусное тесто, которое при запекании не размокает даже на дне, оставаясь золотистым и чуть-чуть хрустящим. Особую глубину вкусу, конечно, придает смесь сахара (часто коричневого) и специй. Этот пряный микс только подчеркивает яблоки, а не подавляет их. Ради этой сладкой смеси и нужен мне пакет зиплок.

Чтобы все получилось, использую правильные яблоки, богатые пектином, что делает начинку густой и такой классной, что ее можно есть отдельно. Яблоки должны быть с легкой кислинкой, чтобы выпечка не была приторно-сладкой. Для пирога сначала очищаю яблоки, удалив семечки и жесткую сердцевину. Нарезаю фрукты одинаковыми дольками толщиной примерно 5-6 мм. для равномерного приготовления начинки.

Зачем мне нужен пакет зиплок при выпечке закрытого яблочного пирога

Наступает время смешивать яблоки и специи. Вот здесь и пригодится в меру большой пакет зиплок. Он не только упростит процесс, уменьшит беспорядок на кухне и «донесет» до каждого ломтика свою часть сахара, молотой корицы и мускатного ореха. А еще смешивание ингредиентов в пакете ограничивает воздействие воздуха на яблоки, что уменьшит их потемнение без использования, например, лимонного сока.

Пакет зиплок
Пакет зиплок

Когда выдерживаю нарезанные яблоки в пакете около 3 часов, структура яблок нарушается, что приводит к значительному уменьшению объема начинки без какой-либо тепловой обработки. Это означает, что в пирог может поместиться больше яблок и начинка будет более насыщенной по вкусу. Она готова, когда потеряет около 1/3 своего первоначального объема, а в пакете скопится яблочный сок, в котором растаял сахар. Сок полностью сливать не нужно; максимум только примерно половину (если яблоки очень сочные). Яблоки не должны плавать в соке!

«Выдержка» начинки в пакете зиплок – отличное решение для закрытых яблочных пирогов, которым при выпечке претит излишняя влажность. Наполнение пирога уже достаточно отрегулировано с точки зрения вкуса и содержания сока. Дальнейшее выпекание в духовке только загустит начинку и выявит причудливый вкус карамелизированных яблок.

В самом конце приготовления начинки добавляю в пакет зиплок немного крахмала, лучше кукурузного или тапиоки. Последний ингредиент образует совместно с выделившимся соком легкий, прозрачный «гель», который не бывает мутным или слизистым.

А потом хорошенько трясу пакет, перемешивая его содержимое. Оставляю до использования, минимум на 10 мин. Дальше выпекаю старомодный закрытый яблочный пирог, как обычно – согласно представленному ниже рецепту.

Рецепт закрытого яблочного пирога с корицей

Старомодный закрытый яблочный пирог с корицей
Старомодный закрытый яблочный пирог с корицей

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 1 кг слоеного дрожжевого теста
  • мука для раскатывания теста
  • мороженое для подачи

Для начинки:

  • 220 г коричневого сахара
  • 2-2,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • около 8 больших яблок (примерно 1,8 кг), таких как гренни смит
  • 25 г крахмала тапиоки

Для смазывания яблочного пирога:

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сливок жирностью от 20%
  • 1 щепотка мелкой морской соли
  1. Для начинки смешайте сахар, корицу, соль, мускатный орех в пакете зиплок. Добавлять крахмал сейчас не нужно! Очистите яблоки, удалите семечки и несъедобную сердцевину. Разрежьте каждое на 4 части, затем нарежьте дольками толщиной 5-6 мм; значительное отклонение в нарезке фруктов может изменить консистенцию начинки.
  2. Отмерьте 1,5-1,6 кг яблок. Переложите в пакет, плотно закройте и перемешайте, пока они не будут покрыты слоем сахара и специй. Оставьте на 3 ч. при комнатной температуре, время от времени переворачивая пакет для распределения сиропа, пока яблоки не потеряют треть своего объема. Такие яблоки можно хранить до 8 ч. в холодильнике.
  3. Добавьте крахмал к яблокам, просеев его через мелкое сито. Закройте пакет и перемешайте начинку. Оставьте до использования.
  4. Жаропрочную (лучше разъемную) форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, по желанию. Тесто разделите на 2 части (одна из них должна быть чуть больше) и раскатайте большую в круг диаметром примерно 32 см. Переложите в форму, прижмите к боковым стенкам, формируя «корзинку». Кулинарными ножницами срежьте излишки.
  5. Переложите начинку в подготовленную основу для пирога, разровняв ломтики.
  6. Накройте основу и начинку вторым (меньшим) раскатанным куском теста. Плотно защипните края. Лучше не экономьте на ширине «шва», иначе он раскроется при выпечке пирога.
  7. Уберите пирог в холодильник на 30 мин. Духовку разогрейте до 200 °C.
  8. Для смазывания пирога взбейте вилкой яйцо, желток, сливки и соль вместе в небольшой миске. Используя силиконовую кисточку, смажьте охлажденный пирог.
  9. Острым ножом сделайте 6-8 проколов на верхней части пирога, покачивая лезвием влево и вправо, чтобы открыть каждый из них пошире.
  10. Выпекайте пирог в разогретой духовке 60-70 мин. или пока тесто не пропечется. Если есть кулинарный термометр, температура в самом центре пирога должна достигнуть 91 °С.
  11. Охладите яблочный пирог не менее 1 ч. при комнатной температуре. Подавайте с мороженым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов яблочных пирогов

ГРУППА

Коллекция рецептов яблочных пирогов

Пироги с яблоками бели всегда и везде, где есть эти такие родные для нас фрукты. Это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же красиво

Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. Почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов, как ее использовать

Экономная хозяйка: пять блюд с яблочным пюре
Экономная хозяйка: пять блюд с яблочным пюре

В конце каждого лето битва за урожай у опытных садоводов превращается в битву с урожаем. Редактор сайта gastromom.ru Алена Спирина советует, как без особых усилий избавиться от излишков яблок

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях