Да это вообще не проблема. Мясо же не прирастает к раковине намертво. Когда улитки предварительно слегка отварены, подцепить чем-то - и все. Хоть зубочисткой.
Хотя однажды у меня был казус. Заказала в ресторане улиток. Когда попыталась вытащить первую вилочкой - ничего не вытаскивается. :( Улиточное масло есть, мяса нет. Так же и с другими. Мои спутники ели другое и очень веселились, глядя, как я стараюсь. Позвали официанта. Оказалось - улитки в раковинах все-таки есть, просто так глубоко, что вилочка не достает.
Это, наверное, потому случилось, что они не всегда продаются в "родных" раковинах или даже вообще в каких-то. Многие рестораны экономят. Во Франции и других странах раковины можно купить отдельно один раз, и потом покупать уже замороженных улиток без раковин. Вот и пользуются. А тут вышло, что раковины были крупные, а улиток они, видно, купили мелких. )))
Macarena, замечательно смотрятся! Очень приятно, что полку любителей улиток прибыло. ))
Кстати, купленные Вами в лавочке наверняка были уже подготовленные. Подготовка занимает несколько дней - тщательно моют, морят голодом или выдерживают на мучной диете, etc. Как-то видела часть процесса. Подробно, по-моему, К. Гастроном описывал все этапы на форуме.
Мечта индейца - забраться в какие-нибудь благословенные края у моря с хорошим рынком и собственной плитой и готовить, готовить... Взяла в библиотеке путеводитель по греческим островам.)))
Спасибо, Котик! Да, я читала, что если у них при покупке есть мембрана, значит они уже подготовленные. У этих была.
Да это вообще не проблема. Мясо же не прирастает к раковине намертво. Когда улитки предварительно слегка отварены, подцепить чем-то - и все. Хоть зубочисткой. Хотя однажды у меня был казус. Заказала в ресторане улиток. Когда попыталась вытащить первую вилочкой - ничего не вытаскивается. :( Улиточное масло есть, мяса нет. Так же и с другими. Мои спутники ели другое и очень веселились, глядя, как я стараюсь. Позвали официанта. Оказалось - улитки в раковинах все-таки есть, просто так глубоко, что вилочка не достает. Это, наверное, потому случилось, что они не всегда продаются в "родных" раковинах или даже вообще в каких-то. Многие рестораны экономят. Во Франции и других странах раковины можно купить отдельно один раз, и потом покупать уже замороженных улиток без раковин. Вот и пользуются. А тут вышло, что раковины были крупные, а улиток они, видно, купили мелких. ))) Macarena, замечательно смотрятся! Очень приятно, что полку любителей улиток прибыло. )) Кстати, купленные Вами в лавочке наверняка были уже подготовленные. Подготовка занимает несколько дней - тщательно моют, морят голодом или выдерживают на мучной диете, etc. Как-то видела часть процесса. Подробно, по-моему, К. Гастроном описывал все этапы на форуме.
Нет, было совсем несложно выковыривать обычной вилкой. Для этого рекомендуется, опустив их в кипяток, посолить и быстро, энергично перемешать.
В ресторанах подают специальные вилочки. Но даже с вилочками нужно чуток потренироваться )
Гость (гость)
17 октября 2011 г.а как же их есть? замучаешься ведь из скорлупок выковыривать?
Мечта индейца - забраться в какие-нибудь благословенные края у моря с хорошим рынком и собственной плитой и готовить, готовить... Взяла в библиотеке путеводитель по греческим островам.)))
Вот что значит правильный гастрономический подход: ничего не бояться и все пробовать. Какие вы молодцы! )