Весело веселье — тяжело похмелье, или Как избежать похмельного синдрома

Весело веселье — тяжело похмелье, или Как избежать похмельного синдрома

Екатерина Диденко
25 февраля 2021 г.
0Комментировать

Найдется не так много людей, не испытавших на себе симптомов похмелья хотя бы раз в жизни. «У тебя каждое утро эти "крайние обстоятельства". Похмельный синдром называется!» — упрекала своего экс-супруга героиня фильма «Москва слезам не верит». К счастью, большинству из нас принимать экстренные меры по этому поводу приходится лишь изредка, но в новогоднюю ночь избежать излишеств будет непросто. Чтобы просыпаться утром следующего дня не было мучительно больно, стоит взять на вооружение несколько рекомендаций.

Что такое похмельный синдром

Возникает это состояние по мере приближения уровня алкоголя в крови к нулю. Постепенно у человека нарастает слабость, сонливость, головокружение и боль, появляется предобморочное состояние.

Причины возникновения похмелья

Этанол, попав в желудок, в считанные минуты всасывается в кровь: через 20 минут в нем не останется ничего из выпитого. Пока алкоголь гуляет по крови, человек испытывает симптомы опьянения: приятное головокружение, повышенное настроение, учащенное мочеиспускание. Если доза алкоголя была небольшая, то на этом все и закончится: алкоголь направится в печень, которая его обезвредит. Печеночные ферменты превратят этанол в ядовитое вещество ацетальдегид, потом другие ферменты обезвредят ацетальдегид. Печень метаболизирует весь алкоголь, продукты его распада будут выведены из организма, и на утро похмелья не будет. Но когда алкоголя выпито много, ферментов обезвреживающих ацетальдегид, недостаточно. Его концентрация в крови повышается, вызывая симптомы похмелья. Усиливать их могут различные добавки, содержащиеся в алкоголе. Параллельно организм испытывает выраженное обезвоживание, что также сказывается на самочувствии.

Как избежать похмелья?

Волшебной таблетки, позволяющей пить сколько угодно и не испытывать похмелья, нет. Для каждого человека доза алкоголя, приводящая к выраженному опьянению и последующему похмелью, индивидуальна.

Для предотвращения похмелья есть 3 общие рекомендации:

меньше пить — это универсальный совет. Помните, что когда вы много едите, алкоголь просто медленнее всасывается, но в том же объеме, что и натощак. Поэтому сколько бы вы не съели, — знайте меру в питье. У каждого она своя: кому то достаточно рюмки, а у кого-то после 0,5 л похмелья не будет;

пейте качественный алкоголь с минимумом добавок. Не секрет, что дешевый контрафактный алкоголь содержит большое количество примесей и добавок. Они не всегда безопасны и могут вызывать отравление и усиливать похмелье;

помните: водка вызывает меньшее похмелье, чем любой другой алкоголь при равных объемах выпитого.

Что не поможет справиться с похмельем?

Сорбенты

Их роль в развитии похмелья близка к нулю, ведь они впитывают примерно такой же объем содержимого, сколько сорбента было принято. К тому же всасывают они не избирательно алкоголь, а все, что попадается на их пути. И чтобы был хоть какой-то эффект, необходимо каждую стопку заедать сорбентом. Вопрос в том, зачем тогда пить?

Принимать их на утро после застолья тоже бесполезно: отравляющие вещества, которые вызывают похмелье, циркулируют в крови, а сорбент туда не проникает и не может ее очистить. Иногда сорбенты помогают ускорить опорожнение кишечника, однако многие из них, напротив, приводят к запору.

Антипохмелин и компания

Этот и другие аналогичные препараты — просто маркетинговый ход. Как и БАДы с весьма сомнительным составом, работающие разве что как плацебо.

Почему при похмелье нельзя пить алкоголь

Поскольку пик симптомов приходится на момент, когда алкоголь выведен из крови, многие для облегчения состояния повторно употребляют алкоголь, лишь только симптомы похмелья начинают нарастать. Но этот способ не лечит от похмелья, а лишь временно маскирует симптомы: после того как вновь употребленный алкоголь метаболизируется, симптомы похмелья вернутся с новой силой. Но из-за того, что они в какой-то момент отступают, человек пьет, не останавливаясь, — это и есть первый шаг к запою и алкоголизму.

Что реально поможет справиться с последствиями?

Жидкость

Главное правило — пить много жидкости, причем как вечером, так и утром следующего дня.

Наверняка, все замечали, что после принятия алкоголя гораздо чаще обычного возникают позывы к мочеиспусканию. Это провоцирует обезвоживание и нарушает электролитный баланс. Восстанавливать его можно и нужно большим количеством воды, в том числе минеральной. Кроме того, обильное питье ускоряет выведение продуктов расщепления алкоголя. Помимо воды, можно пить и другие безалкогольные напитки.

Очищение кишечника

Неумеренность в алкоголе вместе с неумеренностью в еде приводят к перегрузке ЖКТ, все эти продукты распада пищи и сопутствующих компонентов алкоголя необходимо выводить. Поэтому не допускайте запоров: если надо, помогите организму слабительным быстрого действия.

Ибупрофен

Этот препарат поможет справиться с головной болью.

Парацетамол нельзя принимать после застолья, поскольку он метаболизируется также в печени с образованием токсичного метаболита. Далее этот метаболит дезактивируется с помощью глутатиона. После употребления этанола запасы глутатиона истощаются и его не хватает для связывания метаболитов парацетамола. Повышение содержания этих метаболитов в крови может привести к фульминантному (быстро развивающемуся) гепатиту и некрозу печени. Поэтому при головной боли на фоне похмелья лучше принимать ибупрофен.

А как же рассол?

Многие прибегают к этому популярному народному рецепту. В целом ничего страшного в нем нет: рассол содержит соль и сахар и является электролитным раствором, однако сколько в нем соли и сахара точно неизвестно, поэтому лучше им не злоупотреблять.

Собираясь на мероприятие, важно понимать, что безопасной дозы алкоголя не существует: любое, даже небольшое количество, негативно отражается на здоровье. Отсутствие похмелья тоже не говорит, что доза алкоголя безопасна. Так что лучший способ не испытывать похмелья — не пить совсем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях