Черная смородина – ягода с ярким кислым вкусом, сладость в ней появляется только, когда она перезреет. Но зато какой у нее аромат! Особенно у только что снятой с веточки. Такого запаха нет ни у красной, ни у белой смородины. Красная – более кислая, аромата в ней нет совсем. Белая тоже не пахнет и содержит больше сахара. Но из каждой можно приготовить много разных вкусных и витаминных заготовок на зиму. И не только!
Из черной смородины прямо сейчас советую налепить вареников, сделать запеканку из творога со смородиной, легкую и быструю ягодную галету, шарлотку, и обязательно морс и домашний лимонад – это лучше всяких покупных газировок. А какой вкусный из черной смородины самбук! Ароматный, с легкой кислинкой. Все это можно будет приготовить и зимой, если ягоды правильно заморозить. Они должны быть сухими и в плотно закрытой упаковке – так максимально сохранится их вкус и аромат.
Красная смородина в готовке ведет себя по-другому. В выпечке ягоды лопаются, теряют цвет. А вот соусы к мясу или рыбе, компоты, десерты из красной смородины получаются замечательные.
Белая смородина слаще и нейтральнее по вкусу, поэтому прекрасна в компании с другими фруктами и ягодами. Из нее можно приготовить ягодные смузи, десерты, ей не помешают ароматизаторы – ваниль, гвоздика.
Наелись свежих ягод и приготовили десерты? Тогда пора приниматься за заготовки.
Варенье – пятиминутка из смородины
Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Да, сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует.
Варенье варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или не удалять цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.
Варенье-пятиминутку варят в широкой посуде с невысокими бортиками. Так активнее происходит кипение и испаряется влага.
Смородина содержит большое количество пектина, при активном кипении он высвобождается и варенье желируется, превращается в джем. Это и отличает варенье от джема.
Варенье из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.
Сахара в варенье достаточно, чтобы обеспечить сохранность при комнатной температуре до 1 года.
Для варенья-пятиминутки из смородины нужно:
- 500 г черной смородины
- 500 г сахара
- Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.
- Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Лайфхак: чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.
- Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!
- Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
- Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.
- Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.
Замороженное пюре из черной смородины с сахаром
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.
Предвижу вопрос, а может, и совсем его исключить? Это, конечно, можно, но тогда при заморозке пробитого пюре вы получите ледяную глыбу, которую сложно брать ложкой. Сахар не даст пюре из смородины замерзнуть до состояния льда, и вы всегда сможете использовать заготовку для любых целей, не прикладывая усилий и не размораживая.
Хранить такое пюре можно в пластиковых пищевых контейнерах в морозильной камере.
По этому рецепту можно заготовить красную смородину, малину, клубнику.
Для замороженного пюре из черной смородины с сахаром нужно:
- 1 кг смородины
- 500 г сахара
- Переберите, помойте смородину. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите смородину в емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
- Погружным блендером пробейте смородину до состояния пюре и растворения сахара – примерно 2 минуты.
- Готовое пюре из смородины с сахаром переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Пюре в морозильной камере может храниться до следующего урожая.
Использовать для приготовления морсов, мороженого, десертов, в пироги, да и просто к чаю.
Желе из черной смородины
Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками – просто очень вкусно.
Для желе из черной смородины нужно:
- 1 кг черной смородины
- 800 г сахара
- Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
- Смородину переберите от веточек, листьев и поврежденных ягод. Помойте и откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю положите смородину и сахар и тщательно пробейте погружным блендером.
- Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите, мешая, при достаточно активном кипении 2–3 минуты.
- Снимите с огня и сразу же протрите через сито. Сок собирайте в кастрюлю, а выжимки не выбрасывайте: из них можно сразу приготовить легкий морс. Кстати, смородиновый сок становится достаточно густым. После пробивания блендером и активном кипении пектин быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
- Кастрюлю с соком поставьте еще раз на огонь и доведите сок до закипания. Варить 2 минуты.
- Желе из смородины разлейте в стерилизованные банки. По краям кастрюли уже будет заметно, как оно застывает.Не закрывая крышками, дайте желе из смородины полностью остыть – на поверхности появится пленка.
- Холодное желе закройте крышками и поставьте в холодильник.
Лайфхак: чтобы конденсат с крышек не капал на желе во время остывания, банки крышками не накрывать до тех пор, пока желе полностью не остынет.
Обязательно порадуйте себя шариком сливочного мороженого с желе из смородины! Это очень вкусно!
Чатни из белой смородины
Из черной и красной смородины традиционно готовят варенье и желе. Эти ягоды обладают более ярким, выраженным вкусом и хороши, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и как добавка к мясу или рыбе. Белая смородина менее кислая и как топпинг в виде желе или варенья не очень хорошо себя проявляет. Но это можно исправить, если добавить яркости и остроты с помощью специй.
Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.
Для чатни из белой смородины нужно:
- 1 кг белой смородины
- 50 мл апельсинового сока
- 50 мл лимонного сока
- 500 г сахара
- 3 ст. ложки красного перца горошком
- цедра 1 лимона
- Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
- Смородину переберите, удалите веточки и поврежденные ягоды. Помойте, откиньте на дуршлаг.
- Половину ягод смородины (500 г) положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый и лимонный сок и 200 мл воды.
- Доведите до закипания, варите 5 минут, затем откиньте на мелкое сито и протрите.
- Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения.
- Положите оставшуюся смородину и доведите до закипания и варите 4 минуты.
- Положите красный перец, лимонную цедру, перемешайте и снимите с огня.
- Разложите чатни из белой смородины по подготовленным банкам, закройте крышками.
Чатни из белой смородины храните в прохладном месте.
Наливка из красной смородины
Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась.
Крепость наливки, приготовленной на водке, составит примерно 21–22 градуса. Поэтому если хотите покрепче, заливайте ягоды не водкой, а спиртом. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.
Для наливки из красной смородины нужно:
- 600 г красной смородины
- 700 мл водки
- 200 г сахара
- 150 мл воды
- 2 бутылки объемом 0,75 л
- Подготовьте бутылки: стерилизуйте, просушите.
- Смородину переберите от веточек и поврежденных ягод. Помойте, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В бутылки разложите ягоды.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар доведите до закипания. Сахар должен весь раствориться.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте остужаться.
- Влейте водку, закройте бутылку пробкой и поставьте в защищенное от света место при комнатной температуре на 30 дней. Каждую неделю бутылки встряхиваете.
- Через 30 дней наливку из красной смородины отфильтровать через 2–3 слоя марли. Жмых выбросить, а готовую наливку слить в подготовленные бутылки. Закрыть пробками и хранить темном месте.
Охлажденная в холодильнике наливка из красной смородины будет вкуснее!
Пока нет комментариев