Варенье, джемы, пюре, наливки и другие быстрые заготовки из смородины

Варенье, джемы, пюре, наливки и другие быстрые заготовки из смородины

Ольга Сюткина
25 июля 2022 г.

Сезон ягод наступает очень быстро: вот только все зацветало, а уже пора урожай собирать. Но ягодная пора и проходит так же стремительно, только успевай варить варенье и делать заготовки из ягод на зиму. Хочется, сохранить максимум витаминов и, в этом смысле, варенье-пятиминутка – то, что нужно!

Смородина
Смородина (Фото: shutterstock )

Черная смородина – ягода с ярким кислым вкусом, сладость в ней появляется только, когда она перезреет. Но зато какой у нее аромат! Особенно у только что снятой с веточки. Такого запаха нет ни у красной, ни у белой смородины. Красная – более кислая, аромата в ней нет совсем. Белая тоже не пахнет и содержит больше сахара. Но из каждой можно приготовить много разных вкусных и витаминных заготовок на зиму. И не только!

Из черной смородины прямо сейчас советую налепить вареников, сделать запеканку из творога со смородиной, легкую и быструю ягодную галету, шарлотку, и обязательно морс и домашний лимонад – это лучше всяких покупных газировок. А какой вкусный из черной смородины самбук! Ароматный, с легкой кислинкой. Все это можно будет приготовить и зимой, если ягоды правильно заморозить. Они должны быть сухими и в плотно закрытой упаковке – так максимально сохранится их вкус и аромат.

Красная смородина в готовке ведет себя по-другому. В выпечке ягоды лопаются, теряют цвет. А вот соусы к мясу или рыбе, компоты, десерты из красной смородины получаются замечательные.

Белая смородина слаще и нейтральнее по вкусу, поэтому прекрасна в компании с другими фруктами и ягодами. Из нее можно приготовить ягодные смузи, десерты, ей не помешают ароматизаторы – ваниль, гвоздика.

Наелись свежих ягод и приготовили десерты? Тогда пора приниматься за заготовки.

Варенье – пятиминутка из смородины

В варенье-пятиминутку из черной смородины кладут много сахара, он играет роль консерванта
В варенье-пятиминутку из черной смородины кладут много сахара, он играет роль консерванта

Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Да, сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует.

Варенье варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или не удалять цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.

Варенье-пятиминутку варят в широкой посуде с невысокими бортиками. Так активнее происходит кипение и испаряется влага.

Смородина содержит большое количество пектина, при активном кипении он высвобождается и варенье желируется, превращается в джем. Это и отличает варенье от джема.

Варенье из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.

Сахара в варенье достаточно, чтобы обеспечить сохранность при комнатной температуре до 1 года.

Для варенья-пятиминутки из смородины нужно:

  • 500 г черной смородины
  • 500 г сахара
  1. Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.
  2. Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Лайфхак: чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.
  4. Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!
  5. Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
  6. Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.
  7. Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.

Замороженное пюре из черной смородины с сахаром

Перед тем как заморозить пюре из черной смородины, попробуйте ложечку и запомните: вот такой он, вкус лета!
Перед тем как заморозить пюре из черной смородины, попробуйте ложечку и запомните: вот такой он, вкус лета!

Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.

Предвижу вопрос, а может, и совсем его исключить? Это, конечно, можно, но тогда при заморозке пробитого пюре вы получите ледяную глыбу, которую сложно брать ложкой. Сахар не даст пюре из смородины замерзнуть до состояния льда, и вы всегда сможете использовать заготовку для любых целей, не прикладывая усилий и не размораживая.

Хранить такое пюре можно в пластиковых пищевых контейнерах в морозильной камере.

По этому рецепту можно заготовить красную смородину, малину, клубнику.

Для замороженного пюре из черной смородины с сахаром нужно:

  • 1 кг смородины
  • 500 г сахара
  1. Переберите, помойте смородину. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Переложите смородину в емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Погружным блендером пробейте смородину до состояния пюре и растворения сахара – примерно 2 минуты.
  4. Готовое пюре из смородины с сахаром переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Пюре в морозильной камере может храниться до следующего урожая.

Использовать для приготовления морсов, мороженого, десертов, в пироги, да и просто к чаю.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины – шикарный самостоятельный десерт и топпинг к различным блюдам
Желе из черной смородины – шикарный самостоятельный десерт и топпинг к различным блюдам

Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками – просто очень вкусно.

Для желе из черной смородины нужно:

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара
  1. Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
  2. Смородину переберите от веточек, листьев и поврежденных ягод. Помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. В кастрюлю положите смородину и сахар и тщательно пробейте погружным блендером.
  4. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите, мешая, при достаточно активном кипении 2–3 минуты.
  5. Снимите с огня и сразу же протрите через сито. Сок собирайте в кастрюлю, а выжимки не выбрасывайте: из них можно сразу приготовить легкий морс. Кстати, смородиновый сок становится достаточно густым. После пробивания блендером и активном кипении пектин быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
  6. Кастрюлю с соком поставьте еще раз на огонь и доведите сок до закипания. Варить 2 минуты.
  7. Желе из смородины разлейте в стерилизованные банки. По краям кастрюли уже будет заметно, как оно застывает.Не закрывая крышками, дайте желе из смородины полностью остыть – на поверхности появится пленка.
  8. Холодное желе закройте крышками и поставьте в холодильник.

Лайфхак: чтобы конденсат с крышек не капал на желе во время остывания, банки крышками не накрывать до тех пор, пока желе полностью не остынет.

Обязательно порадуйте себя шариком сливочного мороженого с желе из смородины! Это очень вкусно!

Чатни из белой смородины

Чатни из белой смородины – необычный десерт, который приятно удивит гостей
Чатни из белой смородины – необычный десерт, который приятно удивит гостей

Из черной и красной смородины традиционно готовят варенье и желе. Эти ягоды обладают более ярким, выраженным вкусом и хороши, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и как добавка к мясу или рыбе. Белая смородина менее кислая и как топпинг в виде желе или варенья не очень хорошо себя проявляет. Но это можно исправить, если добавить яркости и остроты с помощью специй.

Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.

Для чатни из белой смородины нужно:

  • 1 кг белой смородины
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. ложки красного перца горошком
  • цедра 1 лимона
  1. Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
  2. Смородину переберите, удалите веточки и поврежденные ягоды. Помойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Половину ягод смородины (500 г) положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый и лимонный сок и 200 мл воды.
  4. Доведите до закипания, варите 5 минут, затем откиньте на мелкое сито и протрите.
  5. Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  6. Положите оставшуюся смородину и доведите до закипания и варите 4 минуты.
  7. Положите красный перец, лимонную цедру, перемешайте и снимите с огня.
  8. Разложите чатни из белой смородины по подготовленным банкам, закройте крышками.

Чатни из белой смородины храните в прохладном месте.

Наливка из красной смородины

Если хотите сделать наливку из красной смородины покрепче, заливайте ягоды спиртом, а не водкой
Если хотите сделать наливку из красной смородины покрепче, заливайте ягоды спиртом, а не водкой

Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась.

Крепость наливки, приготовленной на водке, составит примерно 21–22 градуса. Поэтому если хотите покрепче, заливайте ягоды не водкой, а спиртом. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.

Для наливки из красной смородины нужно:

  • 600 г красной смородины
  • 700 мл водки
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 2 бутылки объемом 0,75 л
  1. Подготовьте бутылки: стерилизуйте, просушите.
  2. Смородину переберите от веточек и поврежденных ягод. Помойте, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В бутылки разложите ягоды.
  4. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар доведите до закипания. Сахар должен весь раствориться.
  5. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте остужаться.
  6. Влейте водку, закройте бутылку пробкой и поставьте в защищенное от света место при комнатной температуре на 30 дней. Каждую неделю бутылки встряхиваете.
  7. Через 30 дней наливку из красной смородины отфильтровать через 2–3 слоя марли. Жмых выбросить, а готовую наливку слить в подготовленные бутылки. Закрыть пробками и хранить темном месте.

Охлажденная в холодильнике наливка из красной смородины будет вкуснее!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

Рецепты из черной смородины

ГРУППА

Рецепты из черной смородины

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного ...

Красная смородина - рецепты

ГРУППА

Красная смородина - рецепты

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях