Гастрономический фестиваль IKRA кто-то называет олимпийскими играми для шеф-поваров, но мы берем выше: горнолыжный курорт «Роза Хутор» – новый Олимп, а шеф-повара – обитающие на нем боги, предлагающие в качестве амброзии блюда высокой во всех смыслах кухни.
Фестиваль, придуманный три года назад ресторатором Борисом Зарьковым и шеф-поваром Владимиром Мухиным совместно с владелицами V Confession Agency Ксенией Таракановой и Юлией Черновой, открылся в этом году масштабным гала-ужином на 200 персон. Модный режиссер Савва Савельев представил театрализованный перфоманс, в котором приняли участие молодые, но уже довольно известные российские актеры и шеф-повара.
Гости отправились в гастрономическое путешествие по семи стихиям: от неба и океана до земли и домашнего очага. Каждое блюдо готовил один из российских шеф-поваров: Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Bjorn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro). Всего на гала-ужине под руководством Владимира Мухина слаженно работали около 50 поваров и шеф-поваров: в этот вечер они отдали более 1400 тарелок! Завершился вечер фейерверком Courvoisier Celebration Moment.
Для шеф-поваров и гостей фестиваля в первый день фестиваля был устроен welcome-ланч в ресторане «Огонек», где Владимир Мухин с командой поваров готовил закуски на продуктах «Углече Поле» – суши с выдержанной говядиной, тосты с фуа-гра, классический тартар с красной икрой и др. Угощали гостей и коктейлями «Онегин» на основе огурца и сока лимона.
В следующие два дня фестиваля гостей ждали ужины от звезд мировой гастрономии в коллаборации с лучшими шефами России в ресторанах White Rabbit Family: «Сахалин», «Огонек», Red Fox и Chicha. Организаторы поставили гостей в безвыходное положение – каждый вечер одновременно проходило по три ужина – не разорваться.
Первого марта известный испанский шеф Жоан Рока, ресторан которого El Celler de Can Roca в Жироне имеет три звезды гида Michelin и находится на втором месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, готовил с Владимиром Мухиным ужин The Macallan Masters of Taste: в меню были основные хиты прославленных шефов – от овощного консоме Рока до съедобного березового луба Мухина.
Гости фестиваля не напрасно ждали ужин от главной заезжей звезды – Жоана Рока, ведь каждое из его блюд было маленьким шедевром гастрономического искусства.
Параллельно проходил ужин, вдохновленный изобразительным искусством: итальянец Энрико Криппа (Piazza Duomo***, Альба) совместно с Дмитрием Зотовым («Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, BURO Tsum) подавали блюда яркие по подаче и вкусам. Дмитрий Зотов следуя новому тренду в гастрономии – интерактивным блюдам — подал шоколадный десерт-пятачок на рисунке, предложил его раскрасить и выложить в соцсети.
Ну, а на третьем ужине молодые Антон Ковальков («Белуга») и Георгий Троян («Северяне») присоединились к Исааку МакХейлу (The Clove Club* и Luca, Лондон) и устроили для гостей веселую «гастрономическую карусель».
Шотландец МакХейл, раззадорившись, на следующий день готовил ужин с Анатолием Казаковым (Selfie), а Владимир Мухин уже встал в пару с шефом лучшего ресторана Японии Den (17-е место в мире, 2-е в Азии) Зайю Хасегава. Одно из фирменных блюд Зайю Хасегава – куриные крылышки DFC (DENtucky fried chicken): обжаренная во фритюре кожа начиняется яблоком и рисом со сливой и травами.
Владимир Мухин на совместном ужине с Зайю Хасегава подал коронное блюдо из своего нового сета Contrast: перепелку c кукурузой и трюфелем.
Тем временем татуированный шеф-повар ресторана Amass из Копенгагена Мэтт Орландо делал сет с модными московскими шефами Артемом Лосевым (Mushrooms, «Горыныч») и Виталием Истоминым (Tehnikum, «Сахалин»).
Анатолий Казаков привез на фестиваль все лучшее из своего сета в Selfie «Съедобное/Несъедобное»: язычки судака, подаваемые на полене, шею трески с репой, ножку голубя с топинамбуром и мышцу гребешка в слайсе капустной кочерыжки.
Исаак МакХейл поддержал идею zero-waste Казакова в своих блюдах: например, граните из клементинов подавалось в сохранившей форму цедре.
На одном из склонов была специально построена снежная иглу Lanson, где под пристальными взглядами ледяных скульптур гостей щедро угощали шампанским и закусками, приготовленными тут же на гриле.
В зоне apres-ski шефы Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков (Buro Tsum) готовили мясо на открытом огне и угощали глинтвейном и пуншем.
Но IKRA это не только ужины, веселые вечеринки и дегустации: уже 21 и 22 мая в Москве пройдет образовательный проект IKRA TALKS с мастер-классами и лекциями от ведущих шефов и рестораторов со всего мира.
Пока нет комментариев