Старые вина

Старые вина

Маргарита
21 июля 2008 г.
11Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
margaux
margaux4 августа 2008 г.

Да, вот, забыла еще... пару лет назад пробовала Billecart-Salmon 1989. И с ним было все в порядке. https://www.gastronom.ru/dbimage.aspx?id=29930

margaux
margaux1 августа 2008 г.

Вот что пишет о хранении шампанского Юрий Зыбцев: "Один из самых трудных и запутанных вопросов - продолжительность жизни шампанского. <...> Шампанское, как правило, поступает в продажу готовым к употреблению и чаще всего нет смысла хранить его в погребе годами. Однако единого подхода не существует - необходима дифференциация. Обычные немиллезимные бутылки живут в среднем от нескольких месяцев до (максимум) нескольких лет после поступления в продажу. Проблема в том, что дата дегоржажа, от которой и надо отсчитывать возраст шампанского, на этикетке, как правило, не указывается... Несколько иначе обстоит дело с миллезимными шампанскими винами. В целом (когда имеешь дело с вином, всегда необходима эта оговорка) их потенциал существенно выше. Многие (не все) способны улучшаться в бутылке на протяжении нескольких лет и иногда благополучно достигают возраста 15-20 и более лет. <...> В отдельных случаях бутылки очень хорошего шампанского живут несколько десятилетий (конечно, если их хранили в идеальных условиях). Как считают многие эесперты, самые долгоживущие (и самые дорогие) вина делает фирма "Круг". Время от времени "Круг" продает из своих погребов сохранившиеся бутылки урожая 1928 года". От себя добавлю: мне удавалось попробовать шампанское середины 90-х годов. Оно было очень интересным и, однозначно, живым. Кстати, об условиях хранения. Если уж собирать коолекцию, прежде всего надо позаботиться об этих упомянутых идеальных условиях. И не только для шампанского, но и для тихих вин. ____ Ю. Зыбцев. Шампанское и другие игристые вина Франции. Москва, 2001

Fressy30 июля 2008 г.

Сок хранния в бутылке ограничен в 3 года :) А вы привели сроки выдержки на дрожжах дл разлива. Это я к тому что шампанским запастись не получится

margaux
margaux27 июля 2008 г.

Ну это смотря какое шампанское. По закону производители Шампани обязаны выдерживать немиллезимные сорта не менее 15 месяцев, а миллезимные - не менее 3 лет. Но на деле многие ведущие Шампанские Дома выдерживают свои топовые миллезимные вина до 10-12 лет.

Fressy26 июля 2008 г.

Ну это я понимаю конечно. Должно сойтись: сорт который можно хранить + год вообще + сам участок и условия именно в этом году для этого участка. Просто нам подчеркнули имя как именно комерческий фактор лет через 25-30. А шампанское кстати держат "на дрожжах", его в бутылке за исключением кажется Боллингер не хранитсяч больше 3 лет

margaux
margaux26 июля 2008 г.

Да, все так. Но дело не столько в знаменитости того или иного хозяйства, сколько в качестве вина, природных свойствах территории, с которой оно происходит, а также в сорте винограда. Рислинг - долгоживущий сорт. Даже у именитых производителей есть вина, которые предназначены для того, чтобы их выпили молодыми. И такие вина тоже нужны. Закладывать на хранение вино рекомендуют в магнумах - бутылках по 1,5 л. Хуже всего оно храниться в бутылках по 0,375 л. Кстати, вышеупомянутое белое бордо было как раз в "половинках". Немецкие вина - замечательные, но это отдельная тема.

Fressy26 июля 2008 г.

Нам объясняли, что вино незнаменитого производителя нельзя будет продать за хорошие деньги и кроме того с т зрения принципа "территории" только у них хорошие участки на которых вина могут иметь потенциал хранения. И еще бутылки лучше иметь большими - тогда окисление не так быстро идет. Тут все ориентировано на рислинги и обычное хорошее ауслезе (и категории выше) хранят 10-15 лет, т.е. обычное старое вино с темно-желтым цветом. У нас тоже продют эту игрушку - ключ вина. Но по-моему она просто провоцирует оксидирование.

margaux
margaux26 июля 2008 г.

Ну, конечно, смотря какие вина. Есть такие, которые проживут 50 лет (да, производитель очень важен, но также важно, где это вино "жило", то есть как его хранили до того, как вы его купили), есть такие, которым жить не больше 10 лет. Чаще всего это можно предугадать. Некоторое время назад появилось интересное приспособление - ключ вина. Это такая вещица, напоминающая ложку, которую надо опустить в бокал с вином и подержать несколько секунд, и органолептические свойства этого напитка изменятся так, как они будут менятся с возрастом (1 секунда равна 1 году). Изобрели этот "прибор" именно для того, чтобы определять потенциадл старения. Но не стоит забывать, что вино живое, у него саоя жизнь, своя судьба. И "рулетка" все равно остается. Кстати, даже когда вы покупаете относительно молодое вино, все равно есть риск. Недавно мы с приятелем купили в одном и том же месте по бутылке одинакового белого бордоского вина. И - вот досада! - вино в бутылке моего друга было отличным. В моем же, увы, присутствовал явный "хересный" тон - результат окисления. А что значит "обычные" старые вина?

Fressy25 июля 2008 г.

Такие старые вина это конечно игра. Но вообще нам объясняли, что если купить температурный шкаф, вино очень хорошего производителя с именем и эксперты не ошибуться с потенциалом вина и купить вина достаточно много чтобы потом эксперты могли его контролировать, то тогда в момент продажи через лет 30 вино может быть основой для обеспечения старости. А "обычные" старые вина - лет 15-20 это отдельная категория любителей :)

margaux
margaux23 июля 2008 г.

Мудрее - не мудрее, но впечатления эти вина оставляют далеко не только гастрономические, а скорее эстетические.

Катарина
Катарина 23 июля 2008 г.

Это действительно впечатляет. Удалось почувствовать себя мудрее после бокалов 37го и 64го?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях