Соус юдзу: что это такое, из чего и как его готовить — рассказывает шеф-повар японского ресторана

Соус юдзу: что это такое, из чего и как его готовить — рассказывает шеф-повар японского ресторана

0Комментировать

Соус юдзу — популярная во всем мире приправа к блюдам японской кухни. Но что вообще такое юдзу, как из него делают соус и с чем его едят — спросили у Владислава Кистаева, бренд-шефа ресторанов J’pan, Ra’men, Kook.

Соус юдзу: что это такое, из чего и как его готовить — рассказывает шеф-повар японского ресторана
Соус юдзу: что это такое, из чего и как его готовить — рассказывает шеф-повар японского ресторана (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое юдзу

Юдзу (Фото: shutterstock)
Юдзу (Фото: shutterstock)

Юдзу — цитрусовое растение, гибрид ичанского лимона и мандарина. Он имеет округлую или грушевидную форму и размер от 5 до 8 см в диаметре. Кожура юдзу очень ароматная, с характерными бугорками на поверхности. Мякоть плода кислая, сладкая и немного горькая одновременно, что придает ему уникальный вкус.

Хотя юдзу редко едят как фрукт, он является распространенным ингредиентом в японской кухне. Из него готовят соусы, маринады, напитки и десерты. Еще его используют для ароматизации различных продуктов, например, чипсов.

Юдзу также известен своим характерным сильным ароматом, масло из его кожицы продается как парфюм. И в Японии существует уникальная традиция, Тодзи — купание с юдзу в день зимнего солнцестояния, обычай, восходящий по меньшей мере к началу XVIII века. Плоды юдзу опускают в горячую воду, целиком или разрезанные пополам, и считается, что такие ванны защищают от простуды, полезны для кожи, согревают тело и расслабляют.

Как делают соус юдзу и что такое юдзукосе

Юдзукосе (Фото: shutterstock)
Юдзукосе (Фото: shutterstock)

Для приготовления соуса юдзу используют свежевыжатый сок юдзу, тертую цедру и иногда также мякоть плода. К ним также добавляют сахар, соль или рисовый уксус, чтобы сбалансировать вкус.

Существует еще один соус на основе этого фрукта — юдзукосе. Это ферментированная паста из кожуры юдзу, перца чили и соли, которую используют для заправки горячих блюд и иногда в качестве сопровождения к сашими.

С чем едят соус юдзу и как его приготовить самостоятельно

Соус юдзу подают к самым разным блюдам: рыбе и морепродуктам (сашими, суши и приготовленным на гриле), к мясным и рыбным татаки, овощным блюдам, лапше и в качестве заправки для риса. Соус юдзу добавляет яркий цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус, что прекрасно сочетается со многими ингредиентами японской кухни.

Чтобы приготовить порцию соуса юдзу в домашних условиях, понадобится 1/2 чашки свежевыжатого сока юдзу (или лимонного сока, если юдзу недоступен), 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. меда или сахара (по вкусу) и 1/4 ч.л. соли. Нужно всего лишь смешать ингредиенты до полного растворения сахара или меда, попробовать и при необходимости скорректировать баланс кислоты, сладости и соли по вкусу. Хранить такой соус можно в холодильнике в закрытой емкости до 1 недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

253 рецептов
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип — острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

72 рецептов
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях