Почему-то после мастер-класса по сибирской кухне разгораются нешуточные дебаты по поводу "можно-нельзя есть строганину", "ужасы описторхоза" и т.п.
Все рекомендации давно изложены в СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации (взамен СанПиН 3.2.569-96).
Нормы разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина Минсельхоза России, ); Институтом паразитологии РАН, Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России, и ещё десятком вполне авторитетных научных институтов.
В документу чётко прописаны нормы обеззараживания рыбы с помощью заморозки и посола. На Севере любой вменяемый продавец рыбы знает этот документ. Поэтому рыба подлёдного лова (зимняя) считается более безопасной: температура в -30-40 гарантирована, необходимое время заморозки тоже. Странно, что поставщик не сообщил этого Вашим гостям.
Непонятливых отсылайте в Томский госунивер. Профессор Виноградов, Константин Николаевич, первооткрыватель возбудителя описторхоза, сделал своё открытие преподавая в Томске. Там объяснят "за описторхоз"
Ох, только увидел коммент.
Уже всё. Съели и выпили.
Строганина удалась. Впрочем, как и остальное.
Спирт разводили, но не просто, а правильно — сильных духом было мало.
Отчёт будет.
ЗЫ По сталинградски — это сильно!
В Сибири на Крещенье было -15, сейчас -3. Как-то неправильно. В прорубь нырял без особого желания. Вот -34 в прошлом году............!!!!!!!!!
Вашим гостям не тяжеловато будет повторить строганину в домашних условиях? Навык нужен. Быть может дополните сугудаем или салатом "Индигирка"?
Сильные духом сибиряки пьют спирт "по-сталинградски" - закусывая снегом. А Вы бавите, или запиваете?)))
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
НикБора в ЖЖ одолевают: "как можно есть сырую рыбу?!". НикБор конечно держит круговую оборону, но дюже там его мировыми авторитетами стращают.
Вот, спасибо. А где дебаты?
А то!
Почему-то после мастер-класса по сибирской кухне разгораются нешуточные дебаты по поводу "можно-нельзя есть строганину", "ужасы описторхоза" и т.п. Все рекомендации давно изложены в СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации (взамен СанПиН 3.2.569-96). Нормы разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина Минсельхоза России, ); Институтом паразитологии РАН, Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России, и ещё десятком вполне авторитетных научных институтов. В документу чётко прописаны нормы обеззараживания рыбы с помощью заморозки и посола. На Севере любой вменяемый продавец рыбы знает этот документ. Поэтому рыба подлёдного лова (зимняя) считается более безопасной: температура в -30-40 гарантирована, необходимое время заморозки тоже. Странно, что поставщик не сообщил этого Вашим гостям. Непонятливых отсылайте в Томский госунивер. Профессор Виноградов, Константин Николаевич, первооткрыватель возбудителя описторхоза, сделал своё открытие преподавая в Томске. Там объяснят "за описторхоз"
Представляю как там было интересно!!
Ох, только увидел коммент. Уже всё. Съели и выпили. Строганина удалась. Впрочем, как и остальное. Спирт разводили, но не просто, а правильно — сильных духом было мало. Отчёт будет. ЗЫ По сталинградски — это сильно!
В Сибири на Крещенье было -15, сейчас -3. Как-то неправильно. В прорубь нырял без особого желания. Вот -34 в прошлом году............!!!!!!!!! Вашим гостям не тяжеловато будет повторить строганину в домашних условиях? Навык нужен. Быть может дополните сугудаем или салатом "Индигирка"? Сильные духом сибиряки пьют спирт "по-сталинградски" - закусывая снегом. А Вы бавите, или запиваете?)))