Слово за слово вспомнилась другая фобия. Один наш знакомый панически боится трогать муку. Любая мелко размолотая рассыпчатая субстанция вызывает у него озноб ужаса при прикосновении. Мне удивительно, потому что это одно из самых ярких моих удовольствий в процессе готовки - брать горсть муки и чувствовать её «живую» текстуру. Мы решили найти название этой фобии, но, видимо, она настолько редкая, что требует индивидуального подхода. Зато в процессе поисков обнаружились другие любопытные диагнозы.
Например, карнофобия — боязнь мяса. Хотя мы и привыкли делить вегетарианцев на тех, кто жалеет животных и тех, кто заботится о здоровье, есть и третья группа, и они просто боятся съесть кусочек филе миньона.
Вместе с карнофобами на шашлыки с осторожностью ходят и аллиумофобы, страшащиеся лука и чеснока.
Если вы предлагаете собеседнику бокал шардоне, а он слишком эмоционально отказывается, то возможно у него лёгкая степень ойнофобии - боязни вина.
Совсем непросто жить цибофобам, испытывающих страх перед пищей в целом. Я была близка к этому состоянию в детстве, когда меня насильно заставляли есть ненавистную манную кашу с комками. Но, к счастью, я вовремя узнала о существовании жареной курицы.
Психотерапевты также помогают справиться с цибофобией или свести её к лёгкой форме - дейпнофобии (боязни обедов) или метилофобии (боязни ужинов).
В этой палитре фобий моя выглядит самой невинной. Я набрала несколько лишних килограммов и теперь побаиваюсь печенья и булок. Я съедаю их неосознанно и испытываю постфактум ощущение сладкого счастья с лёгким привкусом угрызений.
Поэтому рецепт сегодня будет лёгкий, как летний ветерок.
Самый яркий на свете салат с помидорами и мандаринами
Ингредиенты:
Для салата:
200 г помидоров черри
1 мандарин
100 г листьев шпината
1 горсть сушёной клюквы
1 гость миндальных орехов
Для заправки:
1 ст.л. мёда
2 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1 лимон
Как приготовить:
- Вымыть и высушить листья шпината, очистить от белых плёночек мандарин, вымочить в течение 10 минут и нарезать миндаль продольными ломтиками.
- Смешать все ингредиенты салата в миске.
- Смешать все ингредиенты заправки и заправить салат.
Любоваться им столь же приятно, как и есть.
Пока нет комментариев