Три века русского застолья

Три века русского застолья

Людмила Венгерова
16 декабря 2017 г.
0Комментировать

С 22 декабря по 28 января во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской, 3 будет проходить выставка «Русское застолье». В фокусе - посуда крестьянская и дворянская, уникальные предметы быта из фондов музея и кулинарные книги с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Уникальные по сложности исполнения столовые блюда, самовары, сервизы и массовая продукция, знакомая каждому не понаслышке, – выставка предметно показывает, как менялась культура еды на протяжении трех столетий. Кроме того, в экспозицию вошли издания кулинарных книг – от систематических рецептурных сборников конца XVIII века до первого кулинарного бестселлера - «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Один из главных экспонатов – «Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая общим тиражом 8 миллионов экземпляров и «прописавшаяся» в каждом доме.

Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. На выставке можно увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.

Интересно будет посмотреть на посуду первых постреволюционных лет с характерными для этого периода сюжетами.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, представлены типичные для послевоенного времени авторские сервизы, предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разработанные художниками 60-х годов.

Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», меню и редкие издания из частных собраний.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Рождественское меню: русская кухня

ГРУППА

Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? ...

Русская кухня: расстегаи

ГРУППА

Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях