Уникальные по сложности исполнения столовые блюда, самовары, сервизы и массовая продукция, знакомая каждому не понаслышке, – выставка предметно показывает, как менялась культура еды на протяжении трех столетий. Кроме того, в экспозицию вошли издания кулинарных книг – от систематических рецептурных сборников конца XVIII века до первого кулинарного бестселлера - «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Один из главных экспонатов – «Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая общим тиражом 8 миллионов экземпляров и «прописавшаяся» в каждом доме.
Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. На выставке можно увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.
Интересно будет посмотреть на посуду первых постреволюционных лет с характерными для этого периода сюжетами.
В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, представлены типичные для послевоенного времени авторские сервизы, предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разработанные художниками 60-х годов.
Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», меню и редкие издания из частных собраний.
Пока нет комментариев