Русские рестораны в Москве

Русские рестораны в Москве

Тема русско-советской кухни всегда актуальна. Мы выбрали рестораны, которые лучших других раскрывают эту тему в своих меню.

Для семейного обеда

Русская кухня — отличный вариант для семейного обеда. Берем детей, бабушек-дедушек и идем есть пироги, винегреты, борщи, бефстроганов и прочие щи.

МариВанна

Здесь все, как дома. Тесно, уютно, без пафоса, с домашними животными - кот, пес, рыбка и канарейка. Согреться с мороза помогут домашние настойки на кедре, черной смородине, хрене, вишне и клюкве. Кормят борщами, разносолами, салатами - из дальневосточного краба, винегретом с запеченной свеклой, вкуснейшим салом с бородинским хлебом. На горячее подают баранью голяшку с пюре и овощами, котлеты с картошкой, тушеную утиную ножку с гречневой кашей и цыпленка табака.

Обломов

Не обязательно покупать халат, чтобы оказаться в расслабляющей атмосфере дворянской усадьбы времен Гончарова. В интерьере учтены особенности стиля домов XIX века: вещи заботливо хранятся в кованых сундуках, а посуда в резных буфетах. Еда здесь — история русской кухни в блюдах: в печи готовятся наваристые похлебки и томятся каши, на вертеле жарится барашек. Аппетитные фантазии от шефа — салат «Сон Обломова» с ростбифом, блинчиками и обжаренными овощами с соусом из красного перца, фаршированная щука, телятина по-флорентийски, тушеная в сливочном масле с пармской ветчиной, шпинатом, мускатным орехом и сыром. А вот десерты тут вполне современные и не слишком русские — тирамису, панакота, тарт татен и чизкейк. Так что если захотите продолжить аутентичную тему, возьмите на сладкое яблоко, запеченное с медом и орехами.

Павильон

Стиль советской роскоши придает атмосфере ресторана на Патриарших прудах невольную торжественность и церемонность — даже официанты тут в накрахмаленных фартучках. В меню безусловные советские хиты, облагороженные необычными компонентами: оливье — с уткой, медовое пирожное — с облепиховым вареньем. Есть и «валютное меню» — для особых гостей или особого случая: крабы, фуа гра, мраморная говядина на речном камне. Непременное дополнение — настойки, пирожки со всевозможными начинками и соленья: грибочки, квашеная капуста, помидорчики и икра — черная, красная, баклажанная.

Экспедиция

Если вам по душе исследовать незнакомые места родной страны, вы любите посиделки у костра и чай с дымком, то «Экспедиция» — лучший вариант для неспешного ужина. Здесь все, как в походе — только комары не кусают. Еда самая что ни на есть северная и весьма деликатесная (говорят, повар каждый год отправляется на север в поисках оригинальных местных рецептов): строганина из нельмы и муксуна, салат из таежного папоротника, суп из лосятины и глухаря, икра морского ежа и пельмени с чернилами каракатицы, дальневосточные гребешки, печеные в раковинах с крабом и креветками и пирожки с осетриной или дикой уткой. И настойки тут делают домашние — куда ж без них в походе. Помимо классического набора, есть морошковая и на пантах марала — алтайские целители уверены в ее непревзойденных лечебных свойствах.

Для иностранных гостей

Место, куда вы приведете своего американского или итальянского друга, должно быть с характером, в меру аутентичным, уютным, располагающим к дружеской беседе и, конечно, с русско-советскими гастрономическими специалитетами в меню.

Камчатка

Поход в новое заведение Аркадия Новикова, скорее, аттракцион, чем гастрономическое действо. Словно машина времени, «Камчатка» возвращает своих гостей в советские времена. В меню: зеленый консервированный горошек с отварным яйцом, жареные сосиски, селедка под шубой и простенький оливье. Кружка пива обязательна, ну и требовать долива — непременно.

Гусятников

В этом двухэтажном особняке в центре Москвы есть, чем заняться в перерывах между подачами блюд. Здесь построили бильярдную, сигарную комнату и даже кальянную в марокканском стиле — русским князьям всегда был близок Восток. В меню кухня русская, но современная, с явным влиянием заморских традиций: салаты с осетром, копченой цесаркой, креветками и теплой печенью кролика. Согревающий борщ подается с пампушками, ушица из стерлядки — с растегаем и рюмкой хреновухи, бульон из домашнего петуха — с пирожком с мясом и яйцом. Утку готовят по классическим рецептам, в утятнице, с начинкой из гречневой каши и потрошков или яблок, а камбалу — с морским гребешком и шафрановым соусом.

Царская охота

Легендарный и весьма представительный ресторан, расположенный в культовом месте - деревня Жуковка, Рублево-Успенское шоссе. Телега с закусками располагает к долгому и обильному застолью. Особенно впечатляет трофейное меню — мясо, птица и рыба, добытые в дикой природе и приготовленные по старинным рецептам: спинка пятнистого оленя, жаренная на решетке под взваром из брусники; перепелки, печеные на костре, с соусом из лесных слив; котлеты из лося с толченой картошкой и шпинатом; стерлядь, запеченная в ржаном тесте; заячьи печенки, обжаренные на раскаленной сковороде с гранатовым соусом. Весьма нетрадиционное предложение для русского ресторана — живые морепродукты: два вида крабов и три вида устриц. Более, чем по-царски.

Черная кошка

В трактире на Лубянке царит атмосфера послевоенной Москвы. Ради дорогих гостей на стол выставят все лучшее: блинчики со сладкими и сытными начинками; имеется буфет «под водочку» (форшмак, соленья, жареные белые грибы с луком, чесночные гренки из бородинского хлеба); закуски собраны по всему Советскому Союзу — сельдь под шубой «Красная комсомолка», шпроты «с привоза», сыры, завезенные контрабандой из Парижа, жульен из отборных грибов по рецепту 1949 года. Главная питейная достопримечательность — самогон. Правда, не домашний, зато вполне легальный.

Ермак

Этот ресторан хоть и находится далеко за пределами ЦАО, зато поездка сюда может стать полноценным развлечением. На островке в Крылатском построена целая усадьба с теремом, ветряной мельницей и соответствующим антуражем – по стенам расположились чугунки, прялки, хомуты... Кормят тут обильно, с упором на сибирские специалитеты. В меню - уха из осетра с рюмкой хреновухи и кулебякой, медвежатина, приготовленная на открытом огне, косуля, кабан, жареха их говяжьей вырезки с грибами и картофелем, ножка кролика, томленая в красном вине с ароматными травами. Запивать все это роскошество можно медовухой, настойками и морсами, домашним квасом и наливками.

Для деловых ужинов

Атмосфера заведений для деловых встреч не должна привлекать, но при этом не отвлекать от темы мероприятия. Подойдут рестораны с классическим меню и первоклассным обслуживанием.

Сударь

Ресторан, расположенный в непосредственной близости от музея «Панорама Бородинской битвы» отдает дань истории — целый раздел в меню занимает «полевая кухня 1812 года». Правда, это, скорее, авторская фантазия на тему, чем список аутентичных блюд: суп куриный со сливками, фасолевый суп с тимьяном, свиная поджарка с гречкой, фаршированный перец и судак под маринадом с картофельным пюре.

Остальные блюда очень напоминают меню царского пира из «Ивана Васильевича»: телячий язык со сливочным хреном, винегрет с язычком молочного теленка, соленья царские под водочку, грибное рагу, запеченное в сливках, ушица с семгой, осетриной и судаком. Рыбное меню демонстрирует широту карты поставщиков: белый тунец из Атлантики, семга дальневосточная, осетрина прикаспийская отборная. Вне зависимости от сезона подают много блюд на углях, а летом открывается большой зал и беседки на улице.

Яръ

Роскошное место в отеле «Советский» когда-то было легендой: сначала здесь собиралась литературная богема и знать, потом устраивались званые правительственные ужины. Ресторан пережил свое очередное рождение после реконструкции и стал более европеизированным: он сотрудничает с учебным центром Алена Дюкасса, так что в меню прослеживается заметное галльское влияние.

Среди закусок — разнообразные карпаччо (из семги с лобстером, из говядины и оленины, из телятины и фуа гра), ассорти солений, холодец, сырокопченая оленина с конфитюром из яблок и устрицы. Особенно отмечены в меню популярные русские блюда (правда, из список порой вызывает определенное недоумение): уха с рулетом из стерляди и растегаем, суп из благородных грибов с перепелкой, щи из утки, салат с телячьим языком, раковыми шейками, красной икрой с трюфельным маслом, салат из вяленой оленины и белых грибов портобелло с руколой, мятой и ореховым маслом.

Пушкин

Кажется, это место уже почти не используют иначе, кроме как в роли большой переговорной для особых встреч с дополнительным бонусом — весьма приличным меню. Здесь так называемая русская дворянская кухня: карпаччо из морских гребешков и форели, тартар из телятины, суточные щи из квашеной капусты с телятиной в горшочке, тельное из речных рыб, филе миньон, гефлюгелли в кисло-сладком соусе. Выбор не богатый, зато обещают все исключительно «драгоценной породы» и приготовленное «как следует». Есть и фирменное блюдо — бургер с пожарской котлетой.

Иллюстрации: shutterstock; PR-службы ресторанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рестораны Москвы для свадьбы
Рестораны Москвы для свадьбы

Выбор ресторана для свадебного банкета во многом зависит от размаха мероприятия. Мы выбрали лучшие московские рестораны для свадеб по числу потенциальных гостей.

Осеннее меню в ресторанах Москвы – 1
Осеннее меню в ресторанах Москвы – 1

С приходом холодов повара столичных ресторанов включили в специальные меню сезонные овощи, грибы и поздние фрукты. Определенно, лидируют тыква и инжир — блюда с этими продуктами есть почти у ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях