Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

Анна Куклина
28 марта 2018 г.
0Комментировать

Роспотребнадзор предложил ввести "светофорную" маркировку для пищевых продуктов: зеленым цветом будут отмечать полезные, а красным — не очень. Система должна начать работать к концу 2018 года.

читаем этикетки на продуктах
читаем этикетки на продуктах (Фото: shutterstock )

Продукты предлагают делить на три группы, в зависимости от содержания в них вредных насыщенных жиров, соли и сахара. Зеленой полосой будут отмечаться товары, которые на 100 граммов продукта содержат менее 1,5 г насыщенных жиров, менее 3 г жиров в целом, а также менее 5 г сахара и 0,3 г поваренной соли.

В "красную" зону попададут продукты, в которых на 100 граммов жира более 17,5 г (из них более 5 г насыщенных), сахара более 22 г, а соли более 1,5 г.

Также предусмотрена оранжевая полоса для товаров со средними показателями.

В первую группу точно попадут овощи, рыба, крупы и мясо, во вторую — соки, хлеб, любые полуфабрикаты, готовые завтраки, молочная продукция, а в третью — кондитерские изделия, алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что продукты с красной или оранжевой "меткой" не являются вредными или некачественными, речь идет лишь о полезности.

На первых порах маркировка будет делом добровольным. Так что, скорее всего, производители с удовольствием будут наносить на свои продукты зеленые полоски, а вот оранжевые и тем более красные вряд ли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Gaggan четвертый раз подряд стал лучшим рестораном Азии
Gaggan четвертый раз подряд стал лучшим рестораном Азии

На проходящей в Макао церемонии Asia's 50 best restaurants назван лучший ресторан 2018 года. Четвертый раз подряд на верхнюю строчку рейтинга поднимается Gaggan (Таиланд), на кухне которого ...

В России будет еще больше сыра, мороженого и творога. Из пальмового масла.
В России будет еще больше сыра, мороженого и творога. Из пальмового масла.

Россия вновь увеличила ввоз пальмового масла. В начале года импорт вырос почти на треть, то есть на 70 тысяч тонн. И это при том, что в прошлом году пальмовое масло уже стало лидером среди ...

Кальяны, «Цезарь» и демпинг: что происходит на ресторанном рынке в регионах
Кальяны, «Цезарь» и демпинг: что происходит на ресторанном рынке в регионах

Ведущие рестораторы из Красноярска, Тюмени, Рязани и Новосибирска рассказали о гастрономических трендах своих регионов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях