Рестораны среднеазиатской кухни в Москве. Ходжа Насреддин, Gandara, Бараshка, Шеш-Беш, Узбекистан и др.

Рестораны среднеазиатской кухни в Москве. Ходжа Насреддин, Gandara, Бараshка, Шеш-Беш, Узбекистан и др.

Римма Мойсенко
31 января 2008 г.
0Комментировать

Средняя Азия для европейского человека – место таинственное и чуть ли не сказочное: роскошные дворцы султанов, блеск позолоты и прихотливый узор арабской вязи, раскаленные на солнце извилистые улочки и непроницаемая бездна ночного неба... И, конечно, поражающие великолепием блюд и пышным убранством трапезы.

Едят здесь вдумчиво и размеренно, а иначе и быть не может: все блюда, даже десерты, сытные, «плотные», объемные. Символ среднеазиатской кухни, безусловно, плов – блестящий от масла, рассыпчатый, ароматный. Самое популярное мясо – баранина. Что только из нее не делают: лагман – густой суп с бараниной, овощами и домашней лапшой; шурпу – густой суп с рисом; кебабы, манты, хасып – колбаски из бараньих потрохов. А десерт – настоящая сказка: пахлава, чак-чак, нуга, рахат-лукум. Передать в рассказах и фотографиях истинную красоту и притягательность Востока удается немногим. Чтобы понять его и почувствовать, нужно, конечно же, там побывать. Однако совершенно не обязательно отправляться в путешествие, чтобы почувствовать себя героем «Тысячи и одной ночи». Провести долгий восточный вечер возможно даже в заснеженной суетливой Москве. И отправиться для этого нужно… в ресторан. В какой – мы подскажем.

Ходжа Насреддин в Хиве
Ходжа Насреддин в Бухаре
Ходжа Насреддин в Коканде

Сеть добротных и дорогих ресторанов среднеазиатской кухни. Официанты в расшитых халатах обслуживают гостей неспешно и радушно. В меню – объемные, жирные и сочные азиатские блюда: хасып из бараньей печени с тушеными овощами (480 рублей), казан-кебаб с восточными приправами (620 рублей), бешбармак (650 рублей). Ходжа Насреддин в Хиве: Покровка, 10, тел.: 917-0444
Ходжа Насреддин в Бухаре: Новослободская, 3, тел.: 973-0514
Ходжа Насреддин в Коканде: Садовая-Спасская, 13/2, тел.: 208-7222.

Gandara

Классический ресторан. Интерьер в стиле «восточных» залов Пушкинского музея: высокие потолки, барельефы и статуи. В меню счастливо соседствуют мутабаль (пюре из баклажанов, жаренных на гриле, с кунжутным соусом, 300 рублей) и салат Цезарь с курицей (500 рублей), стейк рибай (1400 рублей) и «чикен карахи» (тушеный цыпленок с зеленым перцем чили, 500 рублей). Рочдельская, 15, стр. 7, тел.: 255-9959

Бараshка на Петровке
Бараshка на Арбате

Два приятных ресторана с редкой для Москвы азербайджанской кухней. Меню – восточная сказка, которую хочется пропеть под домру: кутабы, шашлыки, дюшбара (350 руб.), суп из домашнего кефира (250 руб.). А в качестве «припева» – кюфта, долма и плов (с каштанами, алычой, черносливом и албухарой). Под занавес хорошо пойдут пахлава (90 руб.), сухофрукты в карамели, чай из тонких стеклянных стаканчиков и неспешная игра в нарды. Бараshка на Петровке: Петровка, 20/1, тел.: 625-2892
Бараshка на Арбате: Новый Арбат, 21, стр. 1, тел.: 228-3731

Шеш-Беш

Самый демократичный вариант знакомства с гастрономической культурой Средней Азии. Узнать, что же на самом деле ели халифы, султаны и падишахи можно, заплатив не более 500 рублей на человека. Например, кюфта-бозбаш – взбитая в пену говядина – стоит здесь всего 120 рублей. Воздвиженка, 11, владение 3, тел.: 995-6270, остальные адреса на www.shesh-besh.igid.ru

Белое солнце пустыни

Китайгородская стена

Узбекистан

Ресторан-легенда, по-другому не скажешь. Главные узбекские блюда от шеф-повара – это целый ягненок на вертеле (1080 рублей за килограмм) и маринованное в коньяке мясо молодого барашка (902 рублей за порцию). Неглинная ул., 29, тел.: 623-0585

Махалля клаб

Махалля клаб – это душевный ташкентский дворик. Кормят здесь нежным мясом в ароматных специях, сочными овощными салатами и пышным домашним хлебом из тандыра. На десерт подают чак-чак с медом и кунжутом, пахлавуа с грецкими орехами, миндаль в сахаре и воздушный хворост, залитый медом. Покровский бульвар, 3, тел.: 748-0346

Сандуны

Ресторан-баня с вековой историей. В отреставрированных обеденных залах со сводчатыми потолками и пудовой старинной мебелью подают блюда русской и узбекской кухни: на закуску – самса с бараниной (100 рублей) и селедка по-домашнему (180 рублей), на горячее – долма из говядины и свинины в виноградных листьях и с густой сметаной (240 рублей) и бефстроганов из телятины с грибами и картофельной лепешкой (440 рублей). Неглинная, 14, строение 4, тел.: 628-4479

Шербет на Петровке
Шербет на Сретенке

Мимо вы не пройдете – у входа в ресторан горят самые настоящие факелы. Внутри всё устроено так, чтобы, переступив порог, вы забыли обо всех делах и заботах: удобные диваны с мягкими подушками (можно и сидеть, и лежать), кальян, танцы восточных красавиц. Кухня – среднеазиатская, европейская, японская. Но шеф-повар родом из Узбекистана, и лучшие блюда здесь – узбекские: «ачи-чук», традиционный восточный салат из настоящих узбекских помидоров и лука с черным перцем (220 рублей); уйгурский лагман (260 рублей); плов «чайханский» (250 рублей), а также более 10 вариантов шашлыков и кебабов. Вот только диван советуем заказывать заранее. ул. Петровка, 15, тел.: 628-08-12, 628-15-97
ул. Сретенка, 32, тел.: 607-33-18, 607-47-50

Дрова

Широкая сеть демократичных ресторанов, в которых за 490 рублей (столько стоит «шведский стол») можно познакомиться с лучшими блюдами национальных кухонь мира. Среди прочего, на шведском столе есть и азиатские кушанья – кебабы, бозбаш, плов, манты и чебуреки. Никитский б-р, 8а, тел.: 202-7570, остальные адреса на www.drova.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты люля-кебаб

ГРУППА

Рецепты люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях