Новый ресторан – часть грандиозной трилогии Деллоса, воплощенной на Тверском бульваре: началом ее был Пушкинъ, два года тому назад распахнул двери дворец Турандот, поразив столицу невиданной роскошью. Впрочем, сюда до сих пор ходят как в музей: посмотреть на позолоченную лепнину, круглую вращающуюся сцену и огромную люстру, лампочки которой колышутся, имитируя пламя свечей. 23 сентября открылась Каста Дива.
Интерьер Каста Дива выдержан в духе классицизма XVIII века, в его создании участвовали те же художники, что расписывали фресками и декорировали лепниной стены Турандот.
На этот раз у них получилась беседка-пергола в старинном осеннем парке, напоминающая изящную шкатулку слоновой кости.
Пространство первого этажа выдержано в традиционных для классицизма жемчужно-серых и бледно-розовых тонах. На стенах – ажурные пилястры цвета слоновой кости и нарочито блеклые, словно покрытые патиной росписи. Немногочисленные яркие акценты – расставленные по периметру зала бюсты из черного мрамора на кирпично-красных мраморных же постаментах. В центре – фонтан со скульптурами трех нимф.
На столах – светлые, словно перламутровые скатерти, лампы с розовыми тканевыми абажурами и розовые же бокалы. Резные стулья обиты нежно-розовым бархатом. На полу – черно-белая мраморная плитка.
Настроение второго этажа, напротив, более солнечное, яркое. На фреске под потолком резвятся пухлые купидоны, прямо под ними в центре зала – огромная мраморная ваза, в углу у окна – настоящий камин.
Это – в общем. Ну а детали можно рассматривать не один час. Чего стоит только форма официантов: эти платья, камзолы и обувь шили целых четыре месяца.
За кухню Casta Diva отвечает шеф-повар Микеле Броджиони из итальянской провинции Умбрия. До того, как попасть в Москву, Микеле работал в ресторанах Сиены, Милана и Нью-Йорка. Последние шесть лет он представляет Ресторанный Дом Деллоса: сначала в ЦДЛ, затем в Турандот. Аккомпанирует шефу Давиде Деджованни из Пьемонта.
Каста Дива заявлен как итальянский ресторан, однако все, что здесь подают, довольно сильно отличается от того, что можно попробовать в маленьких итальянских тратториях, – примерно так же, как рыба в Пушкине отличается от той, что мы едим дома.
Для Каста Дива Микеле Броджиони создал авторское меню, которое полностью отвечает понятию haute cuisine. К примеру, среди закусок есть тирамису из фуа-гра (680 рублей) – вариация на тему классического итальянского десерта и традиционного для французской кулинарии продукта. На вид – пропитанные кофе бисквиты. На вкус так необычно и так здорово, что нет сил оставить хоть крошку на тарелке.
Не менее удачен и террин из артишоков с морепродуктами (575 рублей), и лобстер «Ла Каталана» (1900 рублей), карпаччо из копчёных гребешков (590 рублей), из говядины с трюфельным маслом (650 рублей) и из мраморной говядины с руколой и пармезаном (790 рублей). Поставщика сыра буррата (1450 рублей) выбирали несколько недель, пока не нашли одну ферму в Пьемонте.
Горячее в Каста Дива можно выбирать долго – в меню есть и полента с осьминогом (590 рублей), и каннелони с уткой (575 рублей), и лазанья из баклажанов (490 рублей), и множество других достойных блюд.
Шеф готовит несколько видов ризотто, в том числе с бурратой и вялеными помидорами (750 рублей), а также с фундуком и белыми грибами (850 рублей).
Как и подобает итальянскому ресторану, в Casta Diva внушительный список домашней пасты и пиццы всех мастей: картофельные равиоли с рикотой и песто (690 рублей), равиоли с чёрным трюфелем и муссом из эстрагона (890 рублей).
Очень необычна лазанья «Итальяно» (420 рублей): ее готовят с вечера, оставляя на ночь в остывающей дровяной печи – именно так когда-то и делали простые итальянцы. В итоге паста получается нежной, рыхлой, буквально тает во рту.
Приготовлением пиццы ведает пиццайоло Давиде Муаро, специально выписанный для этой цели из Рима. А выпекают пиццу и семнадцать (!) видов фокаччи в настоящей дровяной печи.
Из супов наиболее интересным нам показался холодный суп из латука с равиоли из баклажанов (420 рублей). Подают его особенным образом: перед гостем ставят тарелку, на дне которой лежат помидорка черри, оранжевый кубик дыни, равиоли и кубик желе из базилика. Все это немедленно заливают изумрудной жидкостью из стеклянной колбы – собственно супом-пюре из салата латук, зеленого базилика, рукколы и петрушки.
Рыбных блюд в Каста Дива немало: сан пьер с белыми грибами по рецепту некоего сеньора «Б» (1350 рублей), филе чёрной трески с гриссини (1240 рублей), тюрбо на гриле с овощным рататуем (1340 рублей).
Из мясных блюд упомянем говяжий стейк на гриле с руколой и бальзамиком (1390 рублей), ребрышки ягненка с лесными грибами и томатами (1180 рублей), телячьи щёчки с ризотто из кедровых орешков под грибным соусом (990 рублей) и рулет из ягнёнка под соусом из айвы (1030 рублей).
Двойственную франко-итальянскую природу ресторана выдает десертная карта: вольность кондитера при создании традиционных рецептов той или иной кухни сразу бросается в глаза. Здесь есть французское крем-брюле с сицилийским миндалем, французский яблочный «Татен» и итальянские панакотты и тирамису (все по 490 рублей) с французскими акцентами.
Очередной "красивый" ресторан г-на Д. Как и в "Манон" или "Турандот" на первом, а также втором, третьем и девятом стоит шикарный интерьер и куртуазные официанты, ксатит большинство гостей это раздражает - безмолствуют только иностранные гости, они не понимают. Но г-н Д. слишком велик, чтобы снизойти на землю из эмпирей, где он прибывает, и озаботиться вопросами кухни. Нет, я не стану утверждать что в ресторане плохаю кухня - просто она не имеет никакого отношения к итальянской гастрономии. Это кухня русская и для русских - местный шеф повар лучше всех знает какой должна быть рафинированная и безликая "русская итальянская кухня для русских" и это и есть основная проблема заведения. Идеален как "романтическая площадка для пар".