А я всегда в шарлотке всегда сначала выкладываю яблоки, а потом заливаю тестом.
За пропорции спасибо! Кстати, я сахара всегда брала ровно половину! Но из других соображений - просто мне всегда было сладко! теперь и муки убавлю!:)
шарлоткаОчень часто ошибочно делают шарлотку в пропорции 3 яйца - стакан сахара - стакан муки. Это неверно. Существенно лучший результат будет достигнут в пропорции 3 яйца- 0,5 стакана сахара - 0,5 стакана муки, (т.е. равные доли по объему!). Белки взбиваются отдельно, желтки с сахаром. Затем вручную в желки, взбитые с сахаром, добавляется мука, аккуратно. Затем все это (желтки, сахар, мука, смешанные вместе) выливаются во взбитые белки и только вручную очень аккуратно перемешиваются. Яблоки нарезанные не надо смешивать с получившимся тестом, гораздо лучше выложить примерно 1/2 теста в форму, затем яблоки, корицу и т.д., а потом сверху выложить оставшуюся половину теста. В шарлотке, как и во всех, по-моему, блюдах, сделанных из минимального набора самых простых, прямо таки базовых продуктов, очень важны пропорции и порядок действий. Именно при такой последовательности, как ни смешно, достигается наилучший результат. Бисквит будет потрясающим.
Экспериментировать - это здорово. Но чего рецепт-то искать? Все просто: яйца взбить с сахаром (я беру 3 яйца на стакан сахара, а если взбить желтки и белки отдельно, да еще белки на льду, а потом аккуратно смешать - получится супер!), добавить муку, ваниль, корицу, залить этим яблоки или всыпать их в тесто и перемешать... вот, собственно и все)))
Ледяная - для того, чтобы тесто не успело нагреться от рук. песочное тесто нужно делать быстро и долго не месить, иначе будет "тугим", как Вы точно подметили.
я в прошлом году очень часто пекла шарлотку, а в этом не смогла найти тот рецепт по которому делала и решила перепробовать другие варианты заодно поискать совершенства )))
огромное спасибо за совет! в следующий раз так и сделаю, действительно, тесто получилось сильно "тугим" скорей всего из за яиц. всегда было интересно, а почему вода нужна ледяная? в чем разница?
и я тоже пекла яблочный пирог)))Какие у вас они замечательные и аппетитные получаются!!!
И я тоже пекла яблочный пирог - обычную шарлотку с большим количеством яблок.
https://www.gastronom.ru/dbimage.aspx?id=32751
Выглядит она такой темной, потому что я кладу в тесто набор специй, который мне привезла подруга из Катара. Они немолотые - много всякого разного, из чего я могу ясно различить лавровый лист, мускатный орех, корицу, перец... Как мне сказала подруга, катарцы эти специи кладут везде - и в мясо, и в десерты. И действительно специи эти универсальные, очень вкусные, главное - не переборщить. :) Только тесто делают очень темным.
А вообще я яблоки печеные обожаю - просто в горшочках или в пирогах и тортах. Жаль только, что в этом году яблок очень мало((
а если без яиц, то будет нежным и тонким, тем более, что Вы хотели в следующий раз класть меньше теста. В крайнем случае, добавить пару ст. л. ледяной воды.
у нас там - мука перемешенная с холодным маслом и сахаром до состояния крошек + 2 яйца и поставленное в холодильник. я не знаю как такое называется и не знаю какое должно получиться. похоже скорее на песочное чем на слоеное. и совсем не похоже на бисквитное
спасибо, буду знать. все же интересно, почему холодное тесто будет более песочным чем теплое, оно же все равно в духовке нагревается?
спасибо за совет, на выходных обязательно попробую ваш рецепт
А я всегда в шарлотке всегда сначала выкладываю яблоки, а потом заливаю тестом. За пропорции спасибо! Кстати, я сахара всегда брала ровно половину! Но из других соображений - просто мне всегда было сладко! теперь и муки убавлю!:)
шарлоткаОчень часто ошибочно делают шарлотку в пропорции 3 яйца - стакан сахара - стакан муки. Это неверно. Существенно лучший результат будет достигнут в пропорции 3 яйца- 0,5 стакана сахара - 0,5 стакана муки, (т.е. равные доли по объему!). Белки взбиваются отдельно, желтки с сахаром. Затем вручную в желки, взбитые с сахаром, добавляется мука, аккуратно. Затем все это (желтки, сахар, мука, смешанные вместе) выливаются во взбитые белки и только вручную очень аккуратно перемешиваются. Яблоки нарезанные не надо смешивать с получившимся тестом, гораздо лучше выложить примерно 1/2 теста в форму, затем яблоки, корицу и т.д., а потом сверху выложить оставшуюся половину теста. В шарлотке, как и во всех, по-моему, блюдах, сделанных из минимального набора самых простых, прямо таки базовых продуктов, очень важны пропорции и порядок действий. Именно при такой последовательности, как ни смешно, достигается наилучший результат. Бисквит будет потрясающим.
Экспериментировать - это здорово. Но чего рецепт-то искать? Все просто: яйца взбить с сахаром (я беру 3 яйца на стакан сахара, а если взбить желтки и белки отдельно, да еще белки на льду, а потом аккуратно смешать - получится супер!), добавить муку, ваниль, корицу, залить этим яблоки или всыпать их в тесто и перемешать... вот, собственно и все)))
Ледяная - для того, чтобы тесто не успело нагреться от рук. песочное тесто нужно делать быстро и долго не месить, иначе будет "тугим", как Вы точно подметили.
я в прошлом году очень часто пекла шарлотку, а в этом не смогла найти тот рецепт по которому делала и решила перепробовать другие варианты заодно поискать совершенства )))
огромное спасибо за совет! в следующий раз так и сделаю, действительно, тесто получилось сильно "тугим" скорей всего из за яиц. всегда было интересно, а почему вода нужна ледяная? в чем разница?
и я тоже пекла яблочный пирог)))Какие у вас они замечательные и аппетитные получаются!!! И я тоже пекла яблочный пирог - обычную шарлотку с большим количеством яблок. https://www.gastronom.ru/dbimage.aspx?id=32751 Выглядит она такой темной, потому что я кладу в тесто набор специй, который мне привезла подруга из Катара. Они немолотые - много всякого разного, из чего я могу ясно различить лавровый лист, мускатный орех, корицу, перец... Как мне сказала подруга, катарцы эти специи кладут везде - и в мясо, и в десерты. И действительно специи эти универсальные, очень вкусные, главное - не переборщить. :) Только тесто делают очень темным. А вообще я яблоки печеные обожаю - просто в горшочках или в пирогах и тортах. Жаль только, что в этом году яблок очень мало((
а если без яиц, то будет нежным и тонким, тем более, что Вы хотели в следующий раз класть меньше теста. В крайнем случае, добавить пару ст. л. ледяной воды.
у нас там - мука перемешенная с холодным маслом и сахаром до состояния крошек + 2 яйца и поставленное в холодильник. я не знаю как такое называется и не знаю какое должно получиться. похоже скорее на песочное чем на слоеное. и совсем не похоже на бисквитное
из муки и сливочного масла может быть разное тесто. может быть слоеное, а может что-то вроде бисквита. у вас там какое?